Матиос рассказал, когда будет создано Госбюро военной юстиции

Читати українською
Госбюро военной юстиции должно быть создано до осени. Вскоре может быть принят соответствующий законопроект.

Госбюро военной юстиции должно быть создано до осени.

Как пишет «Слово и Дело», об этом на брифинге, который транслировал телеканал «112 Украина» заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос перед международной конференцией «Реформирование системы военного юстиции Украины: современное состояние и перспективы» в Харькове.

Расследовать военные преступления будут 2 тысячи военных полицейскихВоенная полиция будет искать военнослужащих, самовольно оставивших воинские части, а также займется розыском оружия, которое исчезло из ВЧ

Он отметил, что вскоре может быть принят соответствующий законопроект.

«Мы сделали все от нас возможное и невозможное для того, чтобы тщательно, с отстаиванием каждой позиции необходимости, донести парламентариям, что этот закон (законопроект о Государственном бюро военной юстиции - ред.) крайне необходим», - сказал Матиос.

Он добавил, что главной функцией Госбюро военной юстиции будут процессы относительно военных, которые сегодня распылены между различными правоохранительными органами.

«Военная прокуратура останется. Ее функция - это государственное публичное обвинение и защита в очень редких случаях прав военнослужащих в виде обращения в суд. Система военной юстиции занималась бы проблемами, которые должна выполнять военная полиция - расследованием, следствием в отношении всех военных. А это: армия, Нацгвардия, пограничники, государственные специальные службы, правоохранители с разведывательных и контрразведывательных функций и тому подобное. Этих людей в государстве почти 400 тысяч», - сказал Анатолий Матиос.

Соответствующий законопроект группа народных депутатв зарегистрировала в Верховной Раде 21 мая 2018.

Ранее, главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что предлагает создать Государственное бюро военной юстиции (ГБВЮ).


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...