Матиос назвал причины суицидов среди военнослужащих

Читати українською
Большое количество самоубийств среди участников АТО на Донбассе - это следствие того, что не проводятся мероприятия по реабилитации и адаптации военнослужащих.

Большое количество самоубийств среди участников АТО на Донбассе - это следствие того, что не проводятся мероприятия по реабилитации и адаптации военнослужащих.

Об этом заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос на странице в Facebook, передает «Слово и Дело».

Печальная статистика: боевые и небоевые потери в ВСУ за время АТОЗа время проведения антитеррористической операции Вооруженные силы Украины потеряли почти 4 тысячи человек, 1,6 тысячи из которых – не на поле боя.

Ссылаясь на статистические данные ЕРДР по состоянию на 1 апреля 2018 года он отметил, что за время проведения АТО по меньшей мере 554 человека совершили самоубийство.

«При этом в текущем году Государственным бюджетом Украины на мероприятия по психологической реабилитации, социальную и профессиональную адаптацию участников АТО и их обеспечение санаторно-курортным лечением предусмотрено 109 млн грн. Однако военные прокуроры установили, что централизованные мероприятия по психологической реабилитации участников АТО в Украине в 2018 году не проводятся вообще», - написал Матиос.

По его словам, Минсоцполитики до сих пор не приняло ряд нормативных документов, без которых невозможно заключить договора о предоставлении услуг по реабилитации участников АТО.

«Вот и получается, что деньги на счетах лежат, а услуги по психологической реабилитации посттравматического расстройства военных и демобилизованных предоставляются исключительно по инициативе органов местного самоуправления, волонтерских организаций или во время пребывания военнослужащих на стационарном лечении в госпиталях», - отметил главный военный прокурор.

Кроме того, он подчеркнул, что в Украине недостаточно специалистов-психологов с практическим опытом.

Ранее сообщалось, что в Киеве возросло количество самоубийств.

Также Минобороны озвучило небоевые потери ВСУ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...