В Нацбанке заявили, что финансовое положение людей улучшилось

Читати українською
В Нацбанке сообщили об уменьшении соотношения кредитов к депозитам населения, что свидетельствует об улучшении финансового состояния украинцев.

В Нацбанке сообщили об уменьшении соотношения кредитов к депозитам, что свидетельствует об улучшении финансового состояния украинцев.

Об этом говорится в отчете НБУ о финансовой стабильности, передает «Слово и Дело».

Может ли НБУ управлять колебаниями курса валют?Глава Национального банка Яков Смолий заявил, что НБУ отказался от фиксированного валютного курса, он определяется рынком.

«Улучшение финансового состояния домохозяйств увеличило их вес как нетто-кредитора банков. В 2017 году объем притока средств населения в платежеспособные банки составил 42 миллиарда, из которых 38 миллиардов – в гривне. Это больше, чем прирост розничных гривневых кредитов – 29 млиллиардов гривен», – говорится в отчете.

Таким образом, за прошлый год соотношение кредитов к депозитам населения уменьшилось на 1,5 п. п. – до 35,2%, совокупная долговая нагрузка домохозяйств сократилась с 11% годового располагаемого дохода до 10%.

«В прошлом году финансовое положение населения в целом улучшилось, номинальные доходы всех децильных групп домохозяйств, распределенных по уровню дохода, росли быстрее, чем расходы. Но это увеличение не равномерное: чем выше доход группы, тем быстрее он рос и был ниже темп прироста ее текущих расходов», – заявили в НБУ.

Постепенное улучшение финансового состояния населения подтверждают и результаты ежемесячных опросов компании GfK Украина, проведенных в январе-марте.

«В первом квартале 2018 года доля граждан, которые считали свой доход низким, составляла 43%. Это значительно меньше, чем максимальные 54%, зафиксированные в III квартале 2015 года. Впрочем, доля лиц, имеющих возможность экономить, не ограничивая потребление, остается низкой – 17%. Это заметно ниже, чем в I квартале 2014 года (27%)», – отметили в Нацбанке.

Доля респондентов, имеющих срочные депозиты или планирующих вложения, составляла лишь 4%.

Ранее НБУ упростил операции по обмену валют.

Также напомним, что военных освободили от уплаты процентов по кредитам.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...