В НБУ рассказали, что определяет курс гривни

Читати українською
Яков Смолий заявил, что НБУ отказался от фиксированного валютного курса, он определяется рынком.

Глава Национального банка Яков Смолий заявил, что НБУ отказался от фиксированного валютного курса, он определяется рынком.

Об этом он рассказал в интервью «Зеркалу недели» , пишет «Слово и Дело».

Чем владеет Смолий и кто его бизнес-партнерыПрофильный комитет Верховной Рады одобрил кандидатуру долларового миллионера Якова Смолия на главу Нацбанка Украины. Слово и Дело изучило, с кем, где и сколько заработал преемник Гонтаревой.

«Мы уже давно отошли от фиксированного курса. Курс сейчас определяет не Национальный банк, а рынок. Правительство использует при составлении бюджета те или иные технические, расчетные показатели, однако конъюнктура рынка их реализации может и не способствовать. Если импорт и экспорт сегодня формируют иной курс, чем заложено в бюджете, мы в это вмешиваться не можем», — сказал Смолий.

«Мы только следим, чтобы колебаний больших не было, ведь они увеличивают неопределенность в экономике и мешают бизнесу и населению принимать долгосрочные решения. Вот это и есть наибольшая объективность», - добавил глава НБУ.

По его словам, НБУ постоянно присутствует на рынке: покупает или продает валюту. Так, с начала года на межбанковском валютном рынке было закуплено более 1,2 млрд долл. в международные резервы.

Ранее в НБУ рассказали, когда Украина получит очередной транш от МВФ.

Также Нацбанк спрогнозировал, сколько заробитчане перечислят в Украину.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...