Обещание политика

Березюк заявил, что поддержит президентскую редакцию законопроекта про антикоррупционный суд, если будут учтены все указанные замечания

25 января 2018 года народный депутат Украины Олег Березюк заявил, что если будут учтены все замечания, которые были предоставлены Венецианской комиссией и замечания всех цивилизационных западных партнеров, и выбор судей будет гарантировать, что будут избраны независимые судьи, то депутат поддержит президентскую редакцию законопроекта про антикоррупционный суд.
Выполнено
Сказано 25 января 2018 г.

Источник

  • https://www.facebook.com/pravonavladu/videos/1858343177572057/
  • https://youtu.be/J-IRXEkBZjo?t=3m19s
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/radan_gs09/ns_golos?g_id=17131
  • https://newsone.ua/news/politics/antikorruptsionnomu-sudu-byt-zakonoproekt-proshel-pervoe-chtenie.html#
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/radan_gs09/ns_golos?g_id=18885
  • https://ua.interfax.com.ua/news/political/510475.html

Результат

5 февраля 2018 года Олег Березюк заявил, что готов голосовать за президентскую редакцию законопроекта об антикоррупционном суде во втором чтении, если там будет качественное понимание того, кто будет выбирать и как будут выбирать судей, чтобы была вероятность, что можно выбрать независимых судей (Видео 03 : 20).

Народные депутаты в четверг, 1 марта, поддержали в первом чтении проект закона, предусматривающий создание в Украине антикоррупционного суда, внесенного президентом Петром Порошенко. Свои голоса в поддержку документа отдали 282 народных избранника.Проектом предлагается определить дополнительные специальные требования к судьям высшего антикоррупционного суда, связанные с предметной компетенцией суда и его специализации по рассмотрению уголовных производств о коррупционных преступлениях.

Народный депутат Украины Березюк поддержал данный законопроект в первом чтении.

7 июня 2018 года Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом президентский законопроект (№7440) о Высшем антикоррупционном суде.

Закон определяет порядок проведения конкурса по отбору антикоррупционных судей.

Претенденты на должность судьи подавать в Высшую квалификационную комиссию судей (ВККС) документы для участия в конкурсе.Решение о соответствии такого кандидата критериям добропорядочности принимается большинством от общего состава ВККС и членов общественного совета международных экспертов при условии, что за него проголосовали не менее половины членов этой совета. Кроме того, по запросу не менее трех членов общественного совета перед общим специальным заседанием ВККС и совета может проводиться предварительное собеседование с кандидатами в судьи Высшего антикоррупционного суда, в котором должны принять участие не менее 6 членов ВККС.

Некоторые положения законопроекта во втором чтении были изменены в результате консультаций с МВФ. Наиболее дискуссионной была норма о решающей роли общественного совета международных экспертов при отборе судей.

Народный депутат Украины Березюк поддержал данный законопроект.