Выяснилось, что станет главной темой переговоров «нормандской четверки»

Читати українською
Одной из главных тем переговоров министров иностранных дел в Берлине в «нормандском формате» станет миротворческая миссия ООН

Одной из главных тем переговоров министров иностранных дел в Берлине в понедельник, 11 июня, в «нормандском формате» станет миротворческая миссия ООН на Донбассе.

Об этом сообщила официальный представитель МИД ФРГ Мария Адебар, пишет Слово и Дело.

По ее словам, речь на встрече, как это было и раньше, пойдет о состоянии дел в реализации минских договоренностей и импульсах, способных ускорить этот процесс.

С точки зрения официального Берлина, существуют три главные предпосылки позитивных сдвигов в деле урегулирования конфликта на востоке Украины.

«Во-первых, это стабильное перемирие. Во-вторых, отвод тяжелых вооружений. И, в-третьих, прогресс на пути реализации минских соглашений», - заявила она.

При этом, она отметила, что в Берлине знают о наличии существенных разногласий между Москвой и Киевом об условиях миссии ООН на Донбассе: ее формате, полномочиях, численности, мандате, а также зоне ответственности.

«В понедельник министры иностранных дел четырех стран будут иметь возможность изложить свои взгляды на этот счет и обменяться мнениями. Один из спорных моментов, в частности, − требование Киева предоставить «голубым каскам» полномочия по контролю над украинско-российской границей в зоне конфликта», - заявила представитель МИД ФРГ.

Ранее, в России подтвердили встречу глав МИД «нормандской четверки».

По данным «Слова и Дела», 29 мая 2018 года президент Украины Петр Порошенко пообещал в ближайшее время инициировать созыв Нормандского формата для обсуждения введения миротворческой миссии на Донбасс.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...