Судье ОАСК вручали меченую взятку, проведут экспертизу следов на руках

Читати українською
Антикоррупционные правоохранительные органы попросили суд провести экспертизу по делу якобы взятки судье столичного админсуда.
Елена Власенкова

В ходе досудебного расследования уголовного производства о возможном получении неправомерной выгоды судьей Окружного административного суда города Киева Еленой Власенковой ей были вручены меченые деньги, покрытые специальным веществом.

Об этом говорится в решении Соломенского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

В ходатайстве прокурора САП указывается, что накануне вручения неправомерной выгоды, свидетелю в указанном деле были выданы 2 тысячи долларов (20 купюр по 100 долларов), которые обработаны спецхимпрепаратом «Проминь-1», имеющим цветное свечение в лучах ультрафиолетового света. Согласно протоколу обыска в служебном кабинете Власенковой в здании Окружного админсуда Киева, подозреваемая добровольна выдала 2 тысячи долларов, которые в лучах ультрафиолетового света имеют цветное свечение.

Также, согласно протоколу освидетельствования Власенковой, на ладонях и пальцах ее левой и правой рук обнаружены следы и наслоения вещества, которое имеет цветное свечение в свете ультрафиолетовой лампы. Следы указанного вещества также обнаружены и на поверхности вискозных брюк малинового цвета на внутренних сторонах правой и левой ноги в области колен. В ходе указанного следственного действия подозреваемая добровольно выдала указанные штаны, на которые также наложен арест решением суда.

В связи с вышеуказанными фактами, прокурор САП просил провести экспертизу, для решения которой поставить следующие вопросы: есть ли следы специальных химических веществ на 2 тысячах долларов, есть ли следы спецхимвеществ на предоставленных на исследование обеззолених фильтрах со смывом с ладоней и пальцев правой и левой рук и со смывом из штанов Власенковой, есть ли следы этого вещества на штанах, есть ли следы вещества на контрольном образце обеззоленого фильтра, который использовался во время освидетельствования судьи ОАСК, совпадает ли вещество на всех этих предметах с предоставленным на исследование образцом спецхимвещества «Проминь-1».

Суд удовлетворил ходатайство.

Напомним, суд со второй попытки избрал меру пресечения разоблаченной судье ОАСК.

Позже Высший совет правосудия отстранил Власенкову.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...