Петренко объяснил условия конкурса отбора судей в Антикоррупционный суд

Читати українською
Международные эксперты будут играть решающую роль в процессе отбора кандидатов на должности судей в Высший антикоррупционный суд.

Международные эксперты будут играть решающую роль в процессе отбора кандидатов на должности судей в Высший антикоррупционный суд.

Об этом во время заседания комитета Верховной рады по вопросам правовой политики сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко, передает «РБК-Украина», пишет «Слово и Дело».

Законодательными окольными путями: когда заработает Антикоррупционный судВ том, что Антикоррупционный суд будет создан, сомнений почти не осталось. Но успеет ли он рассмотреть хотя бы одно дело по сути - свой прогноз относительно этого предложил политолог Александр Радчук.

«В течение многих дней продолжалась дискуссия по совершенствованию закона. Наша позиция заключается в том, что международные эксперты, имеющие опыт работы в иностранных юридических органах, получат решающее право при отборе кандидатов в этот суд», – заявил Петренко.

По его словам, у совета международных экспертов будет доступ к досье кандидатов на должности судей с начала приема судей.

«На всех этапах отбора международные эксперты будут иметь возможность анализа профессиональных качеств кандидатов. Эксперты имеют право решающего голоса, чтобы кандидат, который не соответствует критериям, прекратил свое участие в конкурсе», – добавил министр.

Он также сказал, что эксперты и члены ВККСУ будут иметь право проводить собеседования с кандидатами на должности судей в Антикоррупционный суд.

Ранее комитет ВР одобрил окончательную редакцию закона об Антикоррупционном суде.

Напомним, парламент 315 голосами принял документ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...