Что придумают с голосованием за Антикоррупционный суд?

Читати українською
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

Если депутаты не проголосуют за Антикоррупционный суд, придется распустить Раду, а учитывая заявление Гройсмана, перспектив премьерства у него не будет и ему нужно будет проводить реальную политическую игру, а не кулуарную.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Игорь Петренко, оценивая перспективы голосования за закон об Антикоррупционном суде.

«Если все-таки депутаты не проголосуют и будет сценарий роспуска Рады, это чревато серьезными последствиями. К примеру, прекращением финансирования МВФ. Порошенко, скорее всего, пойдет на то, чтобы организовать Раду, возможно, будет голосование не со всеми правками, а какой-то компромиссный вариант, но одновременно такой, который устроит МВФ и партнеров», – отметил Петренко.

Антикоррупционный суд: как обещают голосовать нардепыВерховная Рада на этой неделе может наконец-то принять решение о создании Высшего антикоррупционного суда.

Без одобрения МВФ голосование за законопроект, само по себе, конечно, может состояться, но потом все равно нужно будет выкручиваться, продолжил политолог.

На его взгляд, в АП действительно боятся создания независимого Антикоррупционного суда.

Возможно, суд даже будет опасен не столько для самого президента, сколько для его окружения, добавил он.

«Ну а дальше это может уже раскручиваться. Поэтому не исключено, что на самого Порошенко давит его внутреннее окружение, понимая, что пока он будет интересен Западу, у него будет иммунитет, а вот близкие к нему люди, которые участвуют в разных схемах, окажутся под прицелом», – подчеркнул эксперт.

Если депутаты не проголосуют, может быть разыгран вариант, что это плохой парламент, который не захотел голосовать, а в АП сделали все, что могли.

Политолог уточнил, что это лишь один из вариантов, поскольку в АП наверняка также чувствуют серьезное давление Запада.

«Есть все же понимание того, что это ключевой вопрос для них, поскольку борьба с коррупцией – это уже бич в Украине», – пояснил он.

Наиболее реален вариант, что за документ проголосуют, но будут максимально пытаться отложить его во времени, предположил эксперт.

То есть после голосования просто будут пытаться затягивать создание суда, находить какие-то спорные моменты, отметил политолог.

«Возможно, можно будет сыграть что-то с ВККС. Ведь они параллельно тоже будут заниматься отбором судей, а к ним также накопилось много вопросов. Есть моменты, с которыми можно будет играться уже даже после голосования. Никто же не запрещает потом пересмотреть нужные нормы закона в случае крайней необходимости», – резюмировал Игорь Петренко.

Напомним, 4 июня 2018 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал подать в отставку, если не будет создан Антикоррупционный суд.

Отметим, голосование за закон должно состояться сегодня, 6 июня.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...