Антикоррупционный суд: что скрывает угроза Гройсмана уйти в отставку

Читати українською
Екатерина Одарченкополиттехнолог

Многострадальный документ об Антикоррупционном суде сначала долго писали, после отзывали, переписывали заново, а теперь также долго не могут проголосовать, несмотря на призывы международных партнеров и риск остаться без транша МВФ. Сегодня, 4 июня, премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал подать в отставку, если не будет создан Антикоррупционный суд. «Я как премьер-министр принял для себя решение: если такой независимый суд не будет создан, я сложу с себя полномочия премьер-министра Украины и подам в отставку», – заявил Гройсман.

Повлияют ли на нардепов угрозы премьера, или ему придется распрощаться с премьерским креслом, а также с чем на самом деле может быть связанно весьма резкое заявление премьера и насколько важен новый орган?

Основательница компании SIC Group Ukrainе, политтехнолог Екатерина Одарченко подчеркнула, что во многих странах в различных формах существуют подобные судебные органы – палаты, суд, но в ряде стран эти инструменты оказались неэффективными. Гватемала, Хорватия, Кения – не те страны, на которые нам бы хотелось ориентироваться.

В целом, говорить о том, что примут законопроект и сразу все заработает, придут политические элиты нового качества, не приходится. Антикоррупционный суд – элемент, который может быть как полезным, так и бессмысленным, отметила Одарченко.

«Антикоррупционный суд – не панацея», – добавила она.

Политтехнолог не исключила, что заявление Гройсмана стоит рассматривать в двух плоскостях.

Может быть две стратагемы. Во-первых, это может быть вариант того, чтобы «слить» Гройсмана перед президентскими выборами.

«К примеру, сказав, что он не был человеком президента и не выполнил свою миссию. К тому же с ним связаны социальные моменты, которые ассоциируются с экономической нестабильностью, незавершенной медреформой. Соответственно, нужно этот негатив перевести на Кабмин», – уточнила эксперт.

По ее мнению, в таком случае данное заявление может быть частью кулуарного консенсуса. Второй вариант может быть связан с тем, что БПП договорился по принципиальным правкам.

Одарченко напомнила, что ключевые вопросы были по комиссии, которая будет отбирать судей.

«Если это так, то это просто красивый жест. Вероятно, Гройсман будет техническим кандидатом Порошенко. Мало верится в автономную политическую карьеру Гройсмана. Нет для этого оснований, ресурсов, инвесторов», – пояснила она.

По ее словам, даже если Кабмин хочет подать в отставку, это будет длительный процесс.

«В любом случае, если бы эта власть хотела принципиально изменить качество политики, то делала бы это другими методами, а не скандальными заявлениями», – подчеркнула политтехнолог.

Подытоживая, она отметила, что законопроект в конце концов проголосуют, вопрос только в том, какие правки примут.

Антикоррупционный суд: как обещают голосовать нардепыВерховная Рада на этой неделе может наконец-то принять решение о создании Высшего антикоррупционного суда.

«Из-за этого судебная реформа движется не в том направлении. Одни судьи, которые вели Майдан по фальсифицированным делам, не хотят уходить, вторая часть – ушла, а в итоге на одного судью может быть столько дел, что он должен производства рассматривать в спешке. Не хватает организационных ресурсов, чтобы система была эффективной, а не потому что все плохие. Не могут быть все плохими. Есть и достойные профессионалы в этой отрасли», – резюмировала Екатерина Одарченко.

Как отреагировали соцсети на заявление – в нашем обзоре.

Отметим, голосование за закон должно состояться в четверг, 6 июня.

Также «Слово и Дело» писало, как обещают голосовать за документ депутаты.

Напомним, в марте премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что не планирует баллотироваться на пост президента Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...