Отставка Данилюка: будет ли ссора с Западом и каковы последствия для экономики

Читати українською
Эрик Найманфинансовый аналитик

ВР, конечно, может не принять предложение, теоретически есть еще шанс избежать его отставки, хотя при таком раскладе, скорее всего, его уберут и начнется «большая драка», потому что у нас уже много и. о.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман, оценивая ситуацию с отставкой министра финансов и последствия для экономики.

«Подпись и. о. международных партнеров, кредиторов, МВФ не очень устроит. Хотя, когда у нас долгое время не было главы НБУ и стояла подпись Смолия, то это было отрицательно, но не критично. В случае с Минфином иностранные кредиторы в лице МВФ, Всемирного банка, ЕС, конечно, будут с большим недоверием относиться к любым предложениям Украины о сотрудничестве», – отметил Найман.

По его мнению, де-факто это приведет к переходу Украины к закрытый формат, который предполагает откат от предложений Запада по антикоррупционной реформе.

Эксперт уточнил, что это будет сопровождаться прекращением любого кредитования со стороны Запада.

«В ответ на это Украина начнет ужесточать монетарную политику в виде процентных ставок НБУ, ОВГЗ. Это будет приводить к ухудшению ситуации в экономике. Деньги станут дорогими, будут уходить в бюджет, а не на развитие экономики. В ответ на это будет усиливаться налоговое и таможенное давление», – пояснил экономист.

То, что сейчас происходит, напоминает 2012 год, который переходит в 2013-й. Тогда Украина также окончательно поругалась с Западом с последующим Майданом. Сейчас может произойти что-то очень похожее.

Он не исключил, что в случаеЮ, если власть начнет проводить жесткую фискальную и монетарную политику, до выборов Украина может не дожить.

На его взгляд, у нас может быть очередной предвыборный Майдан.

«Возможно, конечно, власти ощущают какую-то силу в своей позиции. Тогда они найдут приемлемого для Запада нового министра финансов и объяснят свою позицию в отношении Данилюка», – подчеркнул Найман.

По его словам, пока это все выглядит так, что в текущей ситуации недобора доходов в бюджет у власти есть желание продолжать наращивать расходы.

«Данилюк четко высказал позицию: есть недобор доходов из-за ряда ошибок НБУ и правительства. Значит, неизбежен секвестр расходов. Значит, кто-то близкий к бюджетной кормушке не получит конкретные миллиарды гривен», – добавил эксперт.

Топ-10 обещаний министра финансов Александра ДанилюкаДанилюк выполнил 31 процент обещаний в должности министра финансов Украины. Но ему надо еще воплотить в жизнь столько же заверений, сколько он уже выполнил.

В ответ на это и убрали Данилюка, потому как если его убирают, то секвестра бюджета не будет, отметил специалист.

«Следовательно, наполнять бюджет будут эмиссией. За печатью гривны последует девальвация. Далее НБУ поднимет процентную ставку. Вместо притока инвестиций мы получим стагнацию экономики при высокой инфляции и нулевых темпах роста», – резюмировал Эрик Найман.

Топ-10 обещаний министра финансов Александра Данилюка – по ссылке.

Ранее мы писали, как отреагировали соцсети на представление Гройсмана в Раду об увольнении Данилюка.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...