Порошенко рассказал, как скоро заработает Антикоррупционный суд

Читати українською
Порошенко призвал народных депутатов поддержать его законопроект о создании Антикоррупционного суда, чтобы тот заработал уже до конца года.

Президент Петр Порошенко призвал народных депутатов поддержать его законопроект о создании Антикоррупционного суда, чтобы тот заработал уже до конца года.

Об этом он сообщил в Twitter, пишет «Слово и Дело».

Законодательными окольными путями: когда заработает Антикоррупционный судВ том, что Антикоррупционный суд будет создан, сомнений почти не осталось. Но успеет ли он рассмотреть хотя бы одно дело по сути - свой прогноз относительно этого предложил политолог Александр Радчук.

«Выражаю обращение к народным депутатам с тем, чтобы в ближайшее время проголосовали и поддержали президентский законопроект о создании Антикоррупционного суда. Чтобы уже в 2018-м суд заработал и завершил создание по моей инициативе эффективной антикоррупционной инфраструктуры», – написал Порошенко.

Как сообщалось, 21 мая комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики утвердил законопроект о создании Антикоррупционного судадля передачи его для рассмотрения во втором чтении.

В то же время комитет не определился относительно двух положений законопроекта, в том числе по ключевому из них – праву вето международных экспертов относительно кандидатов на должность судьи Высшего антикоррупционного суда.

По данным источников УП из нескольких фракций парламента, 22 мая вечерняя сессия переговоров спикера ВР Андрея Парубия с МВФ и Венецианской комиссией по законопроекту об Антикоррупционном суде не принесла результатов.

Ранее премьер Владимир Гройсман заявил, что если закон об Антикоррупционном суде не будет проголосован, он уйдет в отставку.

Проект закона о Высшем антикоррупционном суде от президента Петра Порошенко зарегистрировали в Верховной Раде 22 декабря 2017 года. Также в парламенте были зарегистрированы 4 альтернативные законопроекта от депутатов.

1 марта нардепы поддержали в первом чтении внесенный президентом законопроект №7440. Ряд международных партнеров Украины выступили с жесткими требованиями к Киеву из-за президентского законопроекта.

В частности, МВФ заявил, что проект Порошенко об Антикоррупционном суде противоречит обязательствам Украины.

Позже Всемирный банк тоже выдвинул свои требования, предупредив, что на кону $800 млн. Евросоюз также официально выступил с критикой в адрес Банковой из-за того, что президент подал законопроект об Антикоррупционном суде, который противоречит обещаниям Киева и рекомендациям Венецианской комиссии.

Глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин заявил, что Порошенко затягивает принятие законопроекта об Антикоррупционном суде силами главы комитета по вопросам правовой политики и правосудия Руслана Князевича (БПП).

6 июня спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что депутатам осталось рассмотреть менее 100 поправок к законопроекту о Высшем антикоррупционном суде и 7 июня на утреннем пленарном заседании он будет проголосован.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...