В Украине почти все свалки не соответствуют экостандартам – Семерак

Читати українською
В Украине тысячи свалок, 99 процентов из них не соответствуют современным экологическим требованиям.

В Украине тысячи свалок, 99% из них не соответствуют современным экологическим требованиям.

Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак во время конференции «Новая политика управления отходами – основа экономики замкнутого цикла» в Киеве, передает пресс-служба министерства, пишет «Слово и Дело».

Остап СемеракМинистр экологии и природных ресурсов Украины
Семерак заявил, что в 2018 году на рассмотрение Кабмина будет представлен базовый законопроект об отходахСказано 22 февраля 2018 г.Статус обещания: В процессе

«Непродуманная политика управления отходами, которую мы унаследовали от Советского Союза, привела к появлению тысяч свалок, 99% из которых не отвечают современным экологическим требованиям. Все это время Украина жила без всякого понимания, что делать с отходами. За исключением отдельных населенных пунктов, где местная власть пыталась хотя бы попробовать внедрить какие-то технологии или заимствовать опыт других стран», – сказал Семерак.

По его словам, в Украине в основном использовали захоронение отходов, не было экономических стимулов для переработки вторсырья и механизмов привлечения к ответственности за вред окружающей среде.

Тяжелое наследие предшественников и саботаж реформ: как работает Минэкологии во главе с СемеракомДиректор Киевского эколого-культурного центра рассказал о главных достижениях и недостатках работы Министерства экологии во главе с Семераком.

«В прошлом году правительство утвердило разработанную Минприроды совместно с международными экспертами Стратегию управления отходами, ставшую первым документом независимой Украины, который определяет вектор развития этой сферы. Если говорить о бытовых отходах, то, например, сейчас только 3% из них перерабатываются и повторно используются, но Стратегией определена амбициозная цель, чтобы к 2030 году 70% таких отходов в Украине перерабатывались или повторно использовались», – добавил министр экологии.

Он выразил убеждение, что для достижения таких целей понадобится политическая воля и социальная ответственность бизнеса.

Кроме того, в Минприроды разработали Национальный план действий, который позволит воплотить цели, прописанные в Стратегии, и поможет уменьшить объемы муниципальных отходов, наладить систему сбора, переработки отходов и прочее. Документ сейчас проходит экспертное обсуждение.

Ранее в Полтавской области вспыхнул масштабный пожар на свалке.

Напомним также, под Львовом снова горела Грибовическая свалка.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...