Тяжелое наследие предшественников и саботаж реформ: как работает Минэкологии во главе с Семераком

Владимир Борейкоэколог

По сравнению с предыдущими руководителями министерства Семерак действительно по крайней мере пытается провести реформы, прислушивается к общественным организациям.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» сказал директор Киевского эколого-культурного центра, заслуженный природоохранник Украины Владимир Борейко, оценивая деятельность Минэкологии под руководством Остапа Семерека.

Охотничье-лесничье лобби

«Определенные сдвиги есть. В частности, только благодаря Семераку удалось переделать санитарные правила в лесах Украины. Это на 50% уменьшило вырубку лесов, которую ранее проводили под прикрытием санитарных норм», – констатировал эколог.

Эксперт отметил, что побороть лобби лесников было трудно, но в итоге это удалось.

Остап СемеракМинистр экологии и природных ресурсов Украины
Семерак обещает к 2020 году существенно увеличить площадь природно-заповедных территорийСказано 16 февраля 2017 г.Статус обещания: В процессе

«Кроме того, более десяти лет были попытки этого добиться, но наконец подписан приказ о запрете охоты на лося в Украине, он занесен в Красную книгу, хотя были и пикеты охотников, и сильное противодействие», – уточнил он.

По словам эксперта, с огромным трудом проходит создание национального парка на базе бывших охотничьих угодий Януковича в Сухолучье.

«На самом деле, как раз Семерак неоднократно подавал нужные материалы в Кабмин, но правительство без объяснений их возвращало. Безусловно, есть чиновники, которые против, ведь если там будет создан национальный парк, то охота в нем будет запрещена. В данном случае Семерак идет против чиновников, но кто кого победит – вопрос», – подчеркнул он.

Трудности реформ – Госэкоинспекция

По мнению специалиста, важные сдвиги есть в вопросе реформирования Госэкоинспекции.

«Есть намерение провести полное реформирование, с другим обеспечением, увеличением заработных плат, пересмотром прав. Концепция даже принята Кабмином, но почему-то премьер ее до сих пор не подписал. Хотя это нужно, потому что благодаря Яценюку Госэкоинспекция полностью разрушена и не работает», – отметил он.

Многие инициативы тормозятся на высшем уровне. То, что Гройсман не подписывает необходимые документы для реформирования Госэкоинспекции, является примером того, как саботируются реформы экологии в Украине. Минэкологии могло бы сделать больше, если бы была поддержка Кабмина.

Проблемные свалки

По словам эксперта, вопрос свалок – это проблема, которой должно заниматься не только Минэкологии.

«Это проблема институциональная, прежде всего производителей. У нас когда производится кака-либо продукция, производители не думают заранее ни об упаковке, ни о сортировке. Поэтому нельзя данную проблему отводить только Минэкологии, потому что в первую очередь у нас производители не несут никакой ответственности за свою продукцию», – пояснил Борейко.

Тяжелое наследие предшественников

«Негатив в том, что на сегодня министерство до сих пор не имеет областных управлений. Как бы работала Генпрокуратура с Луценко, если бы у нее не было управлений в областях? Или, например, Аваков? В 2013 году благодаря так называемой реформе Минэкологии при участии соратников Януковича областные управления были уничтожены», – констатировал эколог.

Как работает в должности глава Минэкологии Остап Семерак?Аналитики «Слова и Дела» отследили, как выполняет свои обещания руководитель Министерства экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

Кроме того, по его словам, осталось очень много кадров времен предшественников.

«Не секрет, что предшественники приходили в министерство уже со своей командой и несколько лет просто занимались тем, что изучали проблемы экологии. Пока изучали, поднимался вопрос их отставки, а потом приходили другие и опять что-то изучали. К сожалению, остались в министерстве чиновники, которые давно себя скомпрометировали. Они просто зарабатывают деньги в ведомстве, при этом занимаясь антиэкологических делами», – резюмировал Владимир Борейко.

«Слово и Дело» зафиксировало 49 обещаний Остапа Семерака, 26 из которых он выполнил. Общий показатель уровня его ответственности – 53%.

Подробный обзор деятельности Министерства экологии, основные достижения и провалы – в материале портала по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...