В столице появилось много бабочек

Читати українською
В столице появилось много бабочек. Эксперты говорят, что прошлый год был для них особенно благоприятный, и взрослые бабочки были также многочисленны.

В столице появилось много бабочек под названием «Сонцевик черно-рыжий».

Об этом пишут пользователи соцсетей, информирует «Слово и Дело».

Причину такого большого количества бабочек объяснил энтомолог, доктор биологических наук, профессор, заведующий отделом энтомологии Института зоологии Валерий Корнеев в Facebook.

«Сонцевик черно-рыжий - так называется бабочка, которая в массе появился сегодня. Ее гусеница, питается на лиственных деревьях, преимущественно на ивах и тополях. Прошлый год был для него особенно благоприятен, и взрослые бабочки прошлого года были также многочисленны. Весна в этом году была «моментальной», поэтому и бабочки, дожившие до весны, отложили яйца практически одновременно, в первый же благоприятный день», - написал он.

По его словам, все гусеницы (которых было еще больше, чем в прошлом году), быстро развились за май.

«Куколка развивалась чуть больше недели, пока внутри нее сформировались крылышки й ножки, и только ночью прошел хороший дождь, все куколки лопнули, и утром сегодня дружно вышли имаго, то есть, взрослые бабочки. Всего же в Европе - и до Центральной Азии - а может, и дальше, - мои коллеги - энтомологи наблюдают катастрофическое падение численности большинства видов бабочек: даже в Ирпене под Киевом вы больше не увидите большинства относительно обычных видов», - отметил Валерий Корнеев.

Причинами сокращения ареалов их обитания и количества бабочек стали непрогнозируемые природные условия и воздействие человека - в частности, использование ядохимикатов, распашка и выжигание травы.

Ранее «Слово и Дело» писало, каким будет первый месяц лета.

Также стало известно, сколько будут отдыхать украинцы в июне.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...