Спецоперация СБУ с «воскрешением» Бабченко: целесообразно ли и в чем риск?

Читати українською
Александр Мусиенкополитический эксперт

Прежде чем принимать какие-то шаги, нужно продумывать каждый шаг и последствия, которые бьют не просто по имиджу Украины, а по имиджу Украины на международной арене.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Александр Мусиенко, оценивая спецоперацию СБУ в отношении журналиста Аркадия Бабченко.

«Сейчас Важно, чтобы имидж Украины сохранялся положительным, в противовес к РФ, которая сейчас имеет негативное восприятие. Следовательно, раскручивать ситуацию до такой точки, когда официальные представители власти Украины обвиняют РФ, а затем оказывается, что журналист жив - не совсем уместно. При том же, что еще нужно предоставить доказательства», - говорит Мусиенко.

Пока такая ситуация выглядит так, что два гражданина Украины хотели убить гражданина РФ на территории Украины, обратил внимание политолог.

«Сейчас СБУ, другие правоохранительные органы, должны предоставить действительно процессуальные, профессиональные подтверждение того, что был заказ из РФ, что происходила оплата. Это все должно быть донесено международным партнерам, чтобы мы не выглядели нелепо», - отметил эксперт.

«Я пока жив»: в сети обсуждают «воскрешение» журналиста БабченкоАркадий Бабченко жив. Его вчерашнее убийство оказалось спланированной спецоперацией Службы безопасности Украины.

По его убеждению, только так СБУ предстанет в глазах Запада в более качественном положительном виде.

«В суде должна быть доведена вина, установлена связь этих людей с российскими спецслужбами. Это должно быть приоритетом. Чтобы это не осталось для внутреннего пиара действующей власти, генпрокурора, президента и других», - подчеркнул Мусиенко.

Он добавил, что важно дальше отслеживать это дело, как будут предоставлены доказательства о причастности российских силовиков и как будут проходить судебные процессы.

«Для нас сейчас важно не испортить имидж в глазах Запада. Доказать, что это была вынужденная мера, иного выбора не было. Хотя могли бы найти и другие пути, потому что это уже крайняя стадия», - считает политолог.

По его словам, такие методы в принципе используются представителями спецслужб, чтобы выйти на заказчика, потому как бывают дела, когда киллер не сразу получает всю сумму.

«Если киллер выходит на сделку со следствием, его ведут и уже в момент получения средств выходят на заказчика. Но это может быть когда ситуация касается бизнесменов, например, какого регионального уровня. То есть, людей мало известных, когда не будет огласки», - аргументирует он.

В данном случае, речь о русском оппозиционном журналисте, о котором написали все мировые СМИ, украинские СМИ, о котором почти сутки говорили во всех медиа. А после этого, заявили, что это инсценировка, добавил эксперт.

«Любой шаг должен оцениваться на целесообразность, последствия и восприятие западными партнерами. Западные партнеры этого уже не поняли. Был негатив. В дальнейшем стоит думать, что шаги должны быть не ради пиара перед выборами, а ради государства, потому что сейчас это бьет по всей стране», - резюмировал Александр Мусиенко.

Добавим, в МИД Литвы негативно отреагировали на спецоперацию. ОБСЕ также раскритиковали инсценировку убийства журналиста.

«Слово и Дело» разбиралось, как на «воскресение» журналиста отреагировали в социальных сетях.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.