«Бабченко в студию!», – сказал глава СБУ Василий Грицак после показавшихся весьма странными слов о том, что он не будет выражать соболезнование семье «убитого» журналиста. Эффектное появление Аркадия Бабченко перед обалдевшими журналистами, а потом обличительная речь генпрокурора Юрия Луценко, зашедшего вместе с «воскресшим» российским журналистом «в студию» – было не до конца понятно какой триумф он справлял с большей радостью: победу над опростоволосившимися российскими спецслужбами или над главными врагами режима – «зрадофилами».
У этого спектакля в стиле «Поля чудес» ещё будет продолжение и далеко идущие последствия. Но вряд ли они будут именно такими, как наметили себе многочисленные «отцы» этой победы. Во-первых, Аркадия теперь нужно пуще зеницы ока беречь от посрамлённых российских ФСБ-шников – они эту шутку вряд ли оценили. Во-вторых, никуда не делась угроза, нависшая над другими политэмигрантами из России, но это не новость после убийства Вороненкова. Но как теперь наше общество и мир отнесутся к информации о гибели очередного россиянина? Так вот третье последствие психологи уже назвали «синдромом Бабченко»: люди не любят, когда их обманывают.
И тут один из самых главных вопросов: стоило ли почти сутки и с таким размахом раздувать историю об «убийстве» Бабченко якобы исключительно ради заказчика? А можно было его «убить» поздно вечером, предоставить заказчику фото «трупа», посты друзей в соцсетях и скупые заявления правоохранителей для прикрытия, а уже к утру всё закончить? Ответы порохоботов на эти вопросы легко себе представить – они все резко стали специалистами по спецоперациям, подтверждая свою компетентность ссылками на аналогичный случай с… Шерлоком Холмсом (и это не шутка).
Не являясь специалистом в таких вопросах, автор этих строк всё же сутки назад очень удивился, в первую очередь тому, что на месте «убийства» в ночь после него не работали оперативники, следователи и эксперты – они, мол, не могли работать в темноте, поэтому покинули дом Аркадия до утра, предоставив многочисленным друзьям «покойного» возможность спокойно затаптывать вероятные следы преступления, а журналистам – терроризировать соседей (которые от журналистов же, а не от оперативников, узнавали о происшедшем). Не нужно даже много лет профессионально освещать криминальную тематику, чтобы понимать: так не бывает!
Рассказ великого создателя легенд для прикрытия Антона Геращенко о походе Бабченко вечером за хлебом и о том, что его расстреляли на пороге квартиры, никак не вязался с фотографиями «тела» посреди комнаты: как он туда попал? Получил три смертельных ранения в спину на пороге квартиры, прошёл вглубь неё, упал, дождался жену, которая якобы и обнаружила его дома в крови, дождался ещё и скорую, где уж и умер. Отдельная тема – излишний натурализм фотографий, которые, оказывается, для достоверности сделали именно такими и распространили по карманным полицейским пабликам соцсетей в нарушение всех этических принципов. Но почему на фотографии было 4 (!) «ранения» в спину, тогда как официально заявили о трёх выстрелах в журналиста? И зачем «воскресший» Аркадий на брифинге в СБУ извинялся перед женой, которая якобы была не в курсе инсценировки, если потом она призналась, что всё знала с самого начала и активно участвовала в инсценировке?
Бесспорно, это замечательно, что человек остался жив, и не обычный человек, а талантливый журналист. Но до конца ли он понимает, во что его втянули? Хотя нужно задаться и другим вопросом: а был ли у него выбор? И всё же главный вопрос: какова заслуга в удачном исходе этого дела наших спецслужб? Ведь у них под носом спокойно действовали (и продолжают действовать) российские «коллеги», имея солидную сеть заказчиков, организаторов и посредников, а также все необходимые ресурсы для заказных убийств. Удача улыбнулась нам лишь потому, что завербованный «киллер» сам решил сообщить об этом в СБУ. Оказывается, убийство должно было состояться прямо накануне или непосредственно в день футбольного финала Лиги Чемпионов УЕФА в Киеве. Кого бы тогда и с каким выражением лица приглашал бы «в студию» председатель СБУ?
Но всё равно хорошо, что всё хорошо закончилось. Что там скрывать: на реакцию россиян и их приспешников было любо-дорого посмотреть. Через считанные минуты после «убийства» Следственный комитет РФ уже возбудил дело, а представитель РФ в Совбезе метал громы и молнии в адрес Украины за расстрел инакомыслящих – и откуда они там быстро всё узнали и даже успели подготовиться? Вопрос риторический. Но будут ли убедительные доказательства причастности Москвы к попытке убийства россиянина Аркадия Бабченко? Пока мы лишь слышали о том, что киллеру (ветерану АТО, кстати!) выдали фото жертвы из российского паспортного стола и это якобы уже доказывает связь организаторов (украинцев) с Лубянкой… Простите, а в России вслед за Телеграмом отключили уже и Google и там не могли скачать одну из многих сотен фотографий весьма публичного и известного Аркадия Бабченко, притом гораздо более похожих на оригинал, чем официальное фото на паспорт?.. А чем убийце могли помочь номера банковских счетов Аркадия, которыми его снабдили? И где заявления о том, что разоблачена вся резидентура и агентурная сеть, готовившая убийства Бабченко и других беглецов от режима Путина? То есть где гарантии того, что такого больше не случится? За такие неудобные вопросы порохоботы наверняка бы прокляли любого, но в моём случае это уже давно случилось, а дважды в одну реку не войдёшь. А ответы услышать хочется.
И всё-таки. Стоило ли украинской власти обманывать не только украинские СМИ, но и по официальным каналам обманывать весь мир? Неужели только такой масштабной мистификацией можно было убедить заказчика в выполнении задания киллером? Реакция некоторых международных организаций в этом смысле откровенно пророссийская (Amnesty International, «Репортёры без границ») и потому не заслуживает цитирования. О «нашем» «Интере» нельзя не упомянуть: в основном выпуске новостей в 20:00, то есть через 3 часа после «воскрешения» Бабченко, они решили дать сюжет с отснятыми ночью комментариями друзей «погибшего» – исключительно ради усиления ощущения фарса у зрителя и чтобы убитых горем людей выставить в комичном свете.
Но есть и довольно разумные высказывания людей (притом американцев), которых ну никак не назовёшь зрадофилами. Бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона (а ныне директор аналитического Центра Байдена при Пенсильванском университете) Майкл Карпентер заявил: «Я думаю, будут долгосрочные последствия, которые касаются доверия к СБУ и вообще к правительственным институциям. Ибо отныне люди будут колебаться. К сожалению, в следующий раз, когда случится трагедия, и журналист или диссидент будут убиты, каждый сделает паузу и задумается, а является ли эта новость правдивой. И это досадное последствие в долгосрочной перспективе. […] Надо задаться вопросом: был ли это единственный способ действовать. И очевидно, введение в заблуждение СМИ всегда имеет свою цену. Это не сходит с рук, и в данной ситуации это с рук не сойдёт».
Не будем касаться сугубо морального аспекта этого дела. Как и религиозного (что, например, делать тем, кто успел поставить свечи и заказать молебны за упокой раба Божия Аркадия?). Зададимся лишь вопросом: а стоило ли гибридные методы (фейки на государственном уровне и мистификации в стиле Пелевина) использовать против того, кто ведёт против нас гибридную войну? У автора ответа нет. Стоило ли подвергать такому стрессу (притом дважды: «убийство» и «воскрешение» известного журналиста) общество, и без того находящееся в крайне расшатанном психологическом состоянии? Но вот ещё одна странность, которую можно отнести к разряду трагифарса: премьер-министр Украины Владимир Гройсман весь напряжённый вчерашний день искренне возмущался убийством Бабченко, а в остальное время развлекал детишек, пришедших на заседание Кабмина. Картинка «Гройсман и дети» на фоне всего происходящего выглядела, честно говоря, по-идиотски. Вот что написал политический эксперт Денис Семёнов: «Секретность спецоперации была настолько высока, что о ней знал президент и силовики, но не имел ни малейшего представления даже премьер-министр. Ему, судя по всему, даже не намекнули, что не надо ничего комментировать ВВС. Надеюсь, из лучших побуждений. Но всё-таки… По Конституции премьер – первое лицо в стране. С формальной точки зрения. Он входит в состав СНБО и обладает высочайшим уровнем доступа к любой информации, в том числе совсекретной. И, тем не менее, – он ничего не знал. Может, таким образом ему на что-то намекнули? История ведь теоретически может повториться по другому поводу и в других обстоятельствах. В ходе избирательной кампании, например. Возможно, зря уже развесили борды с текстом о «Кабмине Гройсмана?» кто знает…». Зато Антон Геращенко всё знал…
Максим Кречетов, специально для «Слова и Дела»
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»