В НБУ рассказали о трудовой миграции

Дополнительным риском активизации трудовой миграции из Украины является увеличение количества студентов, получающих образование за рубежом, сообщили в Национальном банке Украины.

Национальный банк Украины отмечает риск усиления в ближайшие годы миграционных процессов, в том числе трудовой миграции из Украины.

Об этом сообщается в обнародованном на веб-сайте НБУ инфляционном отчете за январь, пишет «Слово и Дело».

Дискриминация украинцев за рубежом: как добиться моральной компенсацииАналитики «Слова и Дела» отследили самые громкие случаи дискриминации украинских заробитчан. Также мы узнали у юриста, как действовать в таких случаях

«Миграционные процессы могут усилиться в ближайшие годы, в частности в Польшу. Дополнительным риском активизации трудовой миграции из Украины является увеличение количества студентов, получающих образование за рубежом», – указано в документе.

НБУ при этом отмечает, что в последние годы потоки украинских мигрантов в Польшу существенно возросли на фоне роста ее экономики, упрощения правил трудоустройства, предоставления ряда преимуществ и возможностей для украинцев, имеющих карту поляка, а также упрощения пересечения границы из-за введения безвизового режима со странами ЕС.

Безработица в Украине: динамика за последний годБезработица в Украине за прошлый год по сравнению с 2016 годом сократилась. По данным Госстата, нетрудоустроенными остаются почти 355 тысяч украинцев.

Нацбанк также приводит данные Eurostat, согласно которым 87% видов на жительство, которые украинцы получили в ЕС в 2016 году, были предоставлены Польшей. Также, по данным Министерства семьи, труда и социальной политики Польши, 95% всех разрешений на трудоустройство, выданных страной в первом полугодии 2017 года, получили украинские граждане.

Помимо Польши, украинцы чаще всего выезжают на заработки в Россию, Италию и Чехию. В то же время миграция в Россию в последнее время уменьшилась, в том числе из-за осложнения межгосударственных отношений.

В числе внутренних факторов, усиливающих трудовую миграцию, Нацбанк Украины отмечает военную агрессию, макроэкономический кризис, ухудшение благосостояния домохозяйств, высокий уровень молодежной безработицы.

Напомним, ранее сообщалось, что в Литве удвоилось количество заробитчан из Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...