Венгрия требует, чтобы НАТО пересмотрело политику в отношении Украины

Читати українською
Правительство Венгрии официально инициировало в НАТО просмотр программ поддержки Украины. Будапешт предлагает адаптировать политику.

Правительство Венгрии официально инициировал в НАТО просмотр всех программ поддержки Украины.

Об этом сообщает «Европейская правда», пишет «Слово и Дело».

Языковой вопрос и проблема венгров: есть ли риск глобального конфликта?Венгрия вновь выдвинула требования относительно образовательного закона. Более того, заблокировала встречу Украина-НАТО. В конфликте между странами разбирались эксперты.

По информации издания, во время первого заседания обновленного правительства Венгрии во главе с Виктором Орбаном был принят документ «Меморандум: Инициатива создания новой политики НАТО в отношении Украины».

Этот документ был направлен к руководству Альянса и ко всем государствам-союзников. В нем венгерское правительство доказывает, что «реформирование Украины провалилось».

«Украинское государство ослабло до той степени, что теперь оно не способно выполнять свои базовые обязательства, в том числе обеспечивать верховенство права и осуществлять эффективное экономическое, социальное и политическое управление», - говорится в документе.

Правительство Орбана также отмечает, что Украина не достигла успеха «несмотря на беспрецедентный уровень политической поддержки и финансовой помощи». Также в документе говорится, что Украина «представляет опасность для соседей».

Что украинские политики обещают по языковому вопросуВ мире отмечают Международный день родного языка. По этому поводу Слово и Дело собрало обещания политиков по языковому вопросу.

На этом основании Будапешт предлагает пересмотреть поддержку, которую НАТО оказывает Украине.

«Чтобы сохранить стабильность в регионе на восточной границе Альянса, НАТО надо адаптировать свою политику в отношении Украины к этим новым обстоятельствам», - подчеркивается в документе.

При этом Будапешт готов отказаться от всех своих обвинений, если Украина не будет применять языковую норму образовательного закона для национальных меньшинств стран НАТО (в том числе - венгерского меньшинства в Закарпатье).

Напомним, 28 сентября 2017 года в Украине вступил в силу закон «Об образовании», который, в частности, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях есть только государственный язык. Языки нацменьшинств, включая венгерский, будет изучаться только до пятого класса, а уже с 2020 года образование в Украине станет украиноязычным.

Документ вызвал резкую критику ряда стран, в частности Венгрии.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...