Венгрия готова ветировать бюджет ЕС

Читати українською
Венгрия может заблокировать принятие бюджета ЕС на 2021-2027 годы, в котором финансирование стран могут привязать к соблюдению законодательства Евросоюза и верховенства права.

Венгрия может заблокировать принятие бюджета ЕС на 2021-2027 годы, в котором финансирование стран могут привязать к соблюдению законодательства Евросоюза и верховенства права.

Как пишет «Слово и Дело», по словам премьер-министра Виктора Орбана, Будапешт не одобрит перспективный бюджет ЕС, если будет не согласен с его содержанием.

Насколько критичны для Украины демарши Венгрии и что с ними делать?Венгрия наложила вето на запланированную на 27 апреля встречу Комиссии Украина-НАТО, при этом обвинив Украину в ущемлении прав нацменьшинств. Оценили ситуацию эксперты.

«Это будут долгие дебаты и долгий переговорный процесс … Венграм не нужно беспокоиться. Пока венгры его не поддержат, он не вступит в силу», – цитирует Орбана Politico.eu.

Премьер Венгрии добавил, что на нужды мигрантов не стоит тратить даже одного евроцента из бюджета ЕС.

«Связанные с миграцией издержки должны оплачиваться из собственных национальных бюджетов», – сказал Орбан.

На этой неделе Еврокомиссия представила проект долгосрочного бюджета на 2021-2027 годы, в котором финансирование отдельных проектов в рамках союза могут привязать к соблюдению верховенства права. В частности, это может привести к потере Венгрией и Польшей достаточно больших объемов финансирования со стороны Брюсселя.

В течение последних лет фонды ЕС стали основным источником инвестиций в экономику Венгрии, что способствовало экономическому росту до 4% в 2017 году (это самый высокий уровень роста за последние три года).

Ранее Еврокомиссия обвиняла правительство премьер-министра Виктора Орбана в подрыве независимости венгерских судов и давлении на СМИ.

МИД Венгрии уже раскритиковал отдельные пункты проекта бюджета ЕС.

Ранее в НАТО призвали Украину и Венгрию уладить разногласия.

Также Венгрия отреагировала на обвинения в исполнении «заказа» Кремля по Украине.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...