Не МВФ единым: как Украина усложняет отношения со Всемирным банком?

Читати українською
Александр Савченкоэкономист, финансист

Украина имеет проблемы в сотрудничестве не только с МВФ, но и со Всемирным банком, который должен заниматься некоторыми реформами. Здесь мы также испортили ситуацию.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Александр Савченко, оценивая сотрудничество Украины и Всемирного банка.

«Фактически, со Всемирным банком ситуация следующая. Мы могли получить гораздо больше финансовой помощи, чем получаем. Проблема в том, что мы заключаем договоры со Всемирным банком, а потом все время сливаем эти соглашения, в результате чего не можем получить средства из его программ. Это касается многих реформ, которые Всемирный банк хотел бы реализовать у нас. К примеру, модернизации энергосектора», – отметил Савченко.

Сотрудничество с МВФ: сколько средств Украина получила за время независимостиУкраина начала сотрудничать с МВФ в 1994 году. Больше всего средств было получено в 2008-2013 годах.

По его словам, проблема в коррупции, потому что власть пытается поставить своих производителей услуг, не может организоваться.

Кроме того, не с кем вести переговоры, а это проявление институциональной слабости, добавил он.

«Например, нам нужно провести модернизацию ТЭЦ, перевести их на украинский уголь, а у нас нет реальных структур, с кем можно вести переговоры на длительное время. Потому что инвестиционные программы – это не год и не два, а четыре. Нет специалистов, ответственных, нет связи между желанием правительства и парламента, который не принимает соответствующие законы. А если и принимает, то в таком виде, что они не позволяют реализовать те или иные программы. Это все институциональная слабость», – пояснил специалист.

По его убеждению, это присуще слабым государствам, в которых отсутствуют институты власти. У нас есть, например, Минэкономики как название, но реального института с кадрами и специалистами нет.

Такая же ситуация и с НБУ, подчеркнул он.

«Там только среднее звено хорошее. Но речь еще и о политике. Кроме НБУ, фактически нет институтов, есть лишь названия, но нет функций – памяти, кадров, профессионалов», – резюмировал Александр Савченко.

На днях, Всемирный банк заявил о необходимости отмены моратория на продажу земли. Без этого Украина может забыть о кредитах и частных иностранных инвестициях, предупредили в финучреждении.

СМИ сообщали, что Украина провалила новые переговоры с МВФ.

Сколько средств Украина получила за время независимости от МВФ – на инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...