В Запорожской области новый случай заболевания ботулизмом

Читати українською
В больницу Мелитополя в тяжелом состоянии был госпитализирован житель Приазовского района 1989 года рождения.

В Запорожской области зафиксировали второй случай заболевания ботулизмом.

Об этом сообщает РепортерUA, пишет «Слово и Дело».

Украина получила вакцины от ботулизма и столбнякаВ 2017 году ботулизмом в Украине заболели 108 человек, также было зарегистрировано 13 случаев столбняка.

В больницу Мелитополя в тяжелом состоянии был госпитализирован житель Приазовского района 1989 года рождения.

Заведующая отделением эпидемиологического надзора и профилактики неинфекционных заболеваний Запорожского областного лабораторного центра Виктория Черкасова рассказала, что пострадавший заболел после того, как ел рыбу, маринованную в домашних условиях.

«Отец и сын 6-7 мая ловили рыбу и самостоятельно в домашних условиях замариновали карася. Приготовленную рыбу ели 11 и 12 мая. Отец чувствует себя нормально. А у сына появились клинические симптомы, но на первый взгляд они не походили на симптомы ботулизма. Мужчина был госпитализирован в районную больницу, где ему поставили диагноз пневмония. К вечера 17 мая появились характерные для ботулизма симптомы: нарушение глотания, он стал плохо видеть», - рассказала Черкасова.

По ее словам, больного перевели в мелитопольскую больницу в инфекционное отделение. «На сегодняшний день, состояние стабилизировалось, но больной пока тяжелый», - сообщила Черкасова.

В свою очередь, по словам главного врача городского отделения Запорожского лабораторного центра Романа Склярова, в Мелитополе на сегодня нет сыворотки против ботулизма, как по региону, так и по стране. Однако, как отметил Скляров, родственникам больного человека удалось достать сыворотку для лечения.

Напомним, ранее в Кропивницком подтвердили еще один случай ботулизма.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...