В Украине почти половина населения получают субсидии

Читати українською
Счетная палата проверила эффективность бюджетного финансирования субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Счетная палата проверила эффективность бюджетного финансирования субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает пресс-службе ведомства.

Изменения в начислении субсидийПо новым правилам без субсидии останутся те, кто имеет новую машину или квартиру, площадью свыше 120 квадратных метров.

Как сообщается, Счетная палата проверила эффективность использования финансирования из государственного бюджета местным бюджетам на предоставление льгот и субсидий населению на оплату жилищно-коммунальных услуг (отчет о результатах аудита рассмотрен на заседании и утвержден решением Счетной палаты 15 мая 2018).

В частности, аудиторы выявили, что растет объем расходов госбюджета на обеспечение льгот и субсидий населению на оплату жилищно-коммунальных услуг. Согласно сообщению, эта субсидия является крупнейшим трансфертом в Украине. Так, например, в 2017 году соответствующие расходы составили около 70 млрд гривен, а уже на 2018 год запланирован объем субвенции составляет почти 71 млрд гривен. Счетной палатой была проанализирована ситуация в разных регионах.

На основании выборочного мониторинга установлено, что государство оплачивает соответствующим поставщикам услуг, в среднем по семи областям, которые проверялись, до 30% больше в тех случаях, где нет счетчика и применяются показатели норм потребления, чем там, где счетчик есть. К этому переводится бремя в виде части потерь воды и тепла в сетях из-за их изношенности с поставщиков услуг на граждан и госбюджет. Так в 2017 году в действующих тарифах на тепло потери закладывались на уровне 14,5%, на воду -до 30%.

Таким образом, Счетная палата на основании аудиторских заключений и соответствующего отчета констатирует наличие значительных резервов для экономии льгот и субсидий и самой социальной политики государства по этим вопросам.

Напомним, как сообщалось ранее, вице-премьер-министр Украины Павел Розенко выступает за отмену или существенную корректировку новых правил предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...