В чем недостатки системы начисления субсидий?

Читати українською
Павел Кухтачлен «Стратегической группы советников по поддержке реформ»

Дело в том, что система субсидий была развернута очень быстро. Фактически, субсидии раздали всем подряд, включая довольно состоятельных граждан, которые не должны их получать.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал заместитель сопредседателя «Стратегической группы советников за поддержку реформ» Павел Кухта, оценивая систему субсидирования.

«Кроме того, что фактически субсидии раздавали без разбора, в системе есть много бытовой коррупции на низовом уровне, когда субсидии выдаются за взятку, через знакомых или просто тем, кому она не требуется по состоянию доходов. Государство берет средства налогоплательщиков не для того, чтобы передать их состоятельным слоям. Это абсурд», – отметил Кухта.

Идея начисления субсидий в том, чтобы помочь людям, которые реально не могут платить или на благосостояние которых повышение тарифов существенно влияет, констатировал он.

«Нередки ситуации, когда по человеку видно, что его материальное положение значительно выше, чем то, при котором есть потребность в помощи государства, но человек договаривается с чиновниками о субсидии. То есть просто избегает корректной оценки стоимости своего имущества, а в итоге ему оставляют субсидию», – добавил эксперт.

То есть такие схемы есть, эта проблема довольно масштабна, а при этом объем расходов на субсидию уже идет на проценты от ВВП, уточнил Кухта.

Изменения в начислении субсидийПо новым правилам без субсидии останутся те, кто имеет новую машину или квартиру, площадью свыше 120 квадратных метров.

«Очень большие злоупотребления. Сотни тысяч домохозяйств, которые являются состоятельными, у нас получают субсидии. Здесь еще и определенный менталитет играет роль», – подчеркнул эксперт.

По его убеждению, четкое выделение тех, кто имеет право на субсидию, имеет место быть, даже, возможно, это где-то немного жестко, но изменения не являются социально тяжелыми.

«Согласно новым правилам, отрезаются от субсидии лишь те, кто не является социально уязвимым. Если человек имеет автомобиль, дом за городом на 200 квадратов и большие доходы, даже теневые, то в помощи государства он точно не нуждается. Это абсурд», – пояснил специалист.

«Да, новые правила сложные для правительства, могут быть политические спекуляции, но это шаги в правильном направлении. Должны быть более жесткие условия по субсидиям», – отметил он.

По его словам, субсидии – это инструмент помощи бедным, а не инструмент раздачи средств всем.

«Очень большой проблемой системы субсидий, которая не решена до сих пор, является плохая таргетированность социальной поддержки. Средства раздаются как состоятельным, так и бедным», – резюмировал Павел Кухта.

Напомним, в конце апреля Кабмин изменил правила оформления жилищных субсидий.

Подробнее об изменениях в начислении субсидий – на нашей инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...