Что будет в случае провала переговоров Украины с МВФ?

Читати українською
Александр Савченкоэкономист, финансист

Переговоры с МВФ на 90% зависят от правильного закона об Антикоррупционном суде и только на 10% – от вопроса цены на газ для промышленности и населения.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Александр Савченко, оценивая переговоры Украины с МВФ.

«Если Украина не выполнит условия соглашения с МВФ, то, скорее всего, договор будет расторгнут, но начнутся переговоры по новому соглашению. Финансово этот год и следующий Украина может рассчитаться по своим долговым обязательствам и критическому импорту. Проблемы с валютой могут начаться сразу после выборов в следующем году», – отметил Савченко.

Он уточнил, что по расчетам, до парламентских выборов Украине нужно будет выплатить около 13-14 миллиардов долларов, которые есть в резервах НБУ.

Сотрудничество с МВФ: сколько средств Украина получила за время независимостиУкраина начала сотрудничать с МВФ в 1994 году. Больше всего средств было получено в 2008-2013 годах.

За летний период НБУ может еще увеличить резервы на 1-1,5 миллиарда, поскольку летом благоприятная конъюнктура для покупки валюты, добавил эксперт.

«МВФ, скорее всего, если будет новое соглашение, предложит Украине новые условия», – подчеркнул экономист.

По его словам, особой нужды в расторжении старого и заключении нового соглашения в случае провальных переговоров нет, но дело в том, что если этого не делать, придется признать, что Украина за полтора года не выполнила ни одного условия старого договора с МВФ.

«Поэтому приезжает миссия МВФ. Они нарабатывают условия, а Украина их снова не выполняет. Принято так, что если не выполняется предыдущий договор, то заключается новый, но уже с новыми условиями», – пояснил Савченко.

Экономист подчеркнул, что МВФ продолжает сотрудничество с Украиной, даже несмотря на такие обстоятельства, потому что страна является акционером Фонда.

«Мандат МВФ – помогать странам, которые имеют дефицит валюты для выплаты своих долгов или проведения внешнеэкономических операций по критическому импорту – нефть, газ. Под эти критерии попадает Украина. Таких стран в мире очень мало», – констатировал специалист.

Эксперт отметил, что функция МВФ – помогать странам, которые не способны проводить сами адекватную экономическую и банковско-кредитную политику.

«Украина подпадает под эти критерии. Поэтому мы являемся пациентом МВФ. Соответственно, МВФ при любых условиях будет пытаться помочь. Сейчас они считают, что помощь идет именно через Антикоррупционный суд и рыночные цены на энергоресурсы», – резюмировал Александр Савченко.

СМИ сообщили, что Украина провалила новые переговоры с МВФ и Венецианской комиссией. Позже эту информацию в МВФ опровергли.

Сколько средств Украина получила за время независимости от МВФ – на инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...