От Горловки до Мариуполя: повысит ли Россия ставки на Донбассе

Читати українською
Денис Поповичжурналист

На Донбассе ситуация снова обострилась. Украинские войска пытаются улучшить свои позиции в районе Горловки. Боевики отвечают обстрелом окрестностей Мариуполя. Кроме того, Россия под предлогом учений перекрыла большой участок Азовского моря в районе Мариуполя и Бердянска, демонстрируя Украине свои военные возможности в этом регионе. Каким может быть дальнейшее развитие событий?

Обстановка на Донбассе начала постепенно обостряться уже после 30 апреля, то есть после перехода боевых действий на Донбассе в формат операции Объединенных сил (ООС). Однако наибольшего напряжения обстановка на Донбассе достигла в последнюю неделю, когда в районе Горловки разгорелись ожесточенные бои.

Сводка ООС: обострение на мариупольском направлении, есть потериБоевики 49 раз нарушили режим прекращения огня, из них 13 раз - применили артиллерию и минометы. Один украинский военный погиб.

Эскалация произошла после 17 мая, когда части ВСУ освободили поселок Чигари (Южное), расположенный в так называемой «серой зоне» – пространством между позициями противоборствующих сторон. Украинская армия уже не первый год постепенно освобождает населенные пункты в «серой зоне», считая это «передислокацией» или «улучшением своих позиций». А поскольку «серые зоны» официально не фигурируют в Минских соглашениях (там обозначена только линия соприкосновения), значит, такое продвижение нельзя считать нарушением этого документа.

Боевики не оставляют попыток вернуть Чигари. Этот поселок примыкает к подконтрольной «ДНР» Горловке и находится на возвышении в 167 метров над уровнем моря. Контроль над ним облегчает ведение боевых действий в данной местности. Действия украинской армии в районе Горловки, судя по всему, и направлены на то, чтобы занять господствующие высоты. Например, 20 мая разгорелись бои у поселка Гольмовский (в 21 км к северо-востоку от Горловки). Этот поселок находится на высоте 203 м над уровнем моря.

Зачем это нужно? Как пояснил военный эксперт Алексей Арестович, таким образом украинские части берут Горловку в полукольцо, простреливая основные пути снабжения оккупантов в этом районе. «А Горловка – ключ ко всему фронту, ибо разваливает «ДНР» и «ЛНР» пополам», – написал у себя в Facebook Арестович.

В этой связи очень важным событием является обрушение моста в ночь на 21 мая. Объект расположен недалеко от села Ивановка, на территории, подконтрольной «ЛНР». Мост является частью важнейшей для боевиков стратегической магистрали Луганск-Хрустальный (Красный Луч). Ко всему прочему, мост обрушился таким образом, что аккуратно перекрыл проходящую под ним железную дорогу на Дебальцево.

Эта катастрофа существенно осложнила снабжение боевиков, действующих в районе так называемой Светлодарской дуги в районе Дебальцево. С другой стороны, ицидент может сыграть на руку украинским частям, если они действительно начнут наступать под Горловкой.

Существуют две версии причин обрушения моста. Первая – банальная «усталость» самой конструкции, которая никем не обслуживалась и в какой-то момент просто не выдержала напряжения. И вторая версия, которой, собственно говоря, и придерживаются в «ЛНР», – успешная операция украинских диверсантов.

Но если верна именно вторая версия, то подрыв моста украинской ДРГ как раз и может являться предвестником готовящегося наступления. Ведь создание противнику логистических проблем является важным условием для успеха всей операции. А это значит, что ВСУ должны перейти к решительным действиям уже в ближайшие дни, если не часы.

Украинские пограничники задержали судно РФВ воскресенье, 25 марта, украинские пограничники в Азовском море задержали рыболовецкое судно-нарушитель под флагом Российской Федерации.

Но произойдет ли это на самом деле – большой вопрос. Дело в том, что противник предпринял серьезные ассиметричные шаги. Во-первых, отвлекая внимание от Горловки, боевики начали обстрелы на мариупольском направлении. Бои начались вечером 22 мая. По данным ООС, они были сконцентрированы в районе поселка Талаковка. Местные жители, впрочем, отмечают, что залпы слышались практически по всему Мариуполю. А во-вторых, и это, пожалуй, самая большая угроза – Россия под предлогом учебных стрельб перекрыла большой участок Азовского моря в районе Мариуполя и Бердянска.

Скорее всего, эта мера является ответом на задержание украинскими пограничниками российского рыболовецкого судна «Норд», которое сейчас как раз находится в Бердянске. Блокада продлится до 23 мая. Вероятность высадки российского морского десанта на украинское побережье Азовского моря невелика. Однако действия российской стороны являются серьезной демонстрацией боевой мощи на Азове, которую Украине нельзя игнорировать, в том числе и в контексте ввода в эксплуатацию Крымского моста через Керченский пролив.

Вероятнее всего, и эта вспышка активности в конечном итоге не приведет к полномасштабным боям. Наступление в «серой зоне» под Горловкой, подрывы мостов, а также ответная канонада под Мариуполем и российские «учения» в Азовском море, скорее всего, являются очередным обменом «любезностями», а также прощупыванием возможностей противника. И все же ставки повышаются – до сих пор Россия никогда не блокировала Азовское море в непосредственной близости от украинских берегов.

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...