Когда и как Украина может вернуть захваченные территории Донбасса?

Читати українською
Владимир Золотаревполитолог

Такая риторика говорит о том, что США поддерживают Украину, но напрямую решать проблемы не станут.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Владимир Золотарев, оценивая заявление Курта Волкера о том, что украинцы не смогут вернуть захваченные территории.

«Не все заявления стоит считать декларацией продуманной политики, конечно. В данном случае это говорит о том, что и так было понятно ранее. США на стороне Украине, но не на стороне вооруженного конфликта, а вернуть эти территории можно лишь путем военной операции. А это означает прямое противостояние с РФ, открытую войну, которая уже будет иметь открытый характер», – отметил Золотарев.

Он акцентировал, что сейчас хоть и говорят о войне, но открыто ее никто не объявлял.

«А вернуть территории можно либо военным путем, либо имея гарантии России, что она не будет вмешиваться, что при нынешней власти в РФ невозможно», – уточнил эксперт.

Вернуть захваченные территории Донбасса Украина сможет либо военным путем, либо когда сменится власть в РФ. Можно будет сделать некие шаги при переходе власти, но все равно неизвестно, кто будет после Путина.

«До этого момента, если все будет идти так, как идет сейчас, никакого варианта вернуть захваченные территории не будет», – констатировал специалист.

При этом, по его мнению, вариант с миротворцами также не приближает к возвращению территорий, это лишь прекращение боевых действий.

«Прекратятся обстрелы – это дадут миротворцы. И какую-то гарантию того, что это сохранится. Стороны не перейдут в наступление, так как между ними войска третьих стран. Проблему возвращения миротворцы не решают. Они могут быть частью решения, если будут контролировать не только линию разграничения, если они будут по всему периметру и РФ выведет войска», – добавил эксперт.

Тогда можно проводить выборы и возвращать Донбасс, подчеркнул политолог.

«Но должно быть согласие РФ. Мы можем это получить, если Путин влезет еще в какую-то авантюру и за него всерьез возьмутся на Западе. Пока западная элита демонстрирует неготовность реагировать в такого рода конфликтах, за исключением Трампа, который пока еще машет кулаками», – пояснил он.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко пообещал вернуть ДонбассСказано 6 октября 2017 г.Статус обещания: В процессе

«Путин уже и так вытворяет все что может, трудно представить, что он еще может вытворить, чтобы к нему начали относиться, как в свое время к Советскому Союзу после истории с южнокорейским Боингом. Тогда Советский Союз был подвержен очень серьезным санкциям и это ускорило его падение. Сейчас Путин влез в разные авантюры, но реакция иная», – резюмировал Владимир Золотарев.

Напомним, ранее в МВД рассказали, как будут реинтегрировать Донбасс.

«Слово и Дело» выясняло, что в социальных сетях думают о плане Авакова по Донбассу.

По данным «Слова и Дела», в начале октября нынешнего года президент Украины пообещал вернуть Донбасс.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...