Торговое соглашение и санкции США: откажется ли Германия от «Северного потока-2»

Читати українською
Юрий Корольчукэксперт по энергетике

Да, США сделали определенные заявления, предложили сделку, но следует понимать, что переговоры по новой торговой сделке могут затянуться на год, два и больше. Стороны будут обсуждать условия, компании будут предоставлять свои предложения, планы. За это время что-то может измениться и оговоренные ранее сроки отложатся. Это все внутреннее затягивание времени со стороны США.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, оценивая предложение США о заключении нового торгового соглашения в обмен на отказ ФРГ от «Северного потока-2» и угрозу санкций.

«США пытаются показать, что они не просто протестуют против «Северного потока», а аргументированно делают это. Хотя какое отношение США имеет к «потоку»? Так или иначе, они вроде бы сделали конструктивное предложение в обмен и аргументировали, что проект угрожает энергетической безопасности Европы. Но опять же, почему США переживают за Европу? Они же не переживают за Китай. Здесь логика утеряна», – отметил Корольчук.

Есть просто геополитические интересы бизнеса, добавил эксперт.

Строительство «Северного потока-2»: Германия учтет интересы УкраиныМинистр экономики Германии Петер Альтмайер прокомментировал критику США газопровода Северный поток-2 и пообещал учесть интересы Украины в рамках его строительства.

По его словам, неформальные переговоры с РФ и США проводят по координации своих действий по поводу поставок газа на китайский рынок.

«РФ поставляет по трубопроводам, Китай увеличивает поставки газа. Газ РФ, конечно, дешевле. США сейчас тоже наращивают туда поставки газа. Они часто подают так, что будут поставлять на весь мир. Но ключевыми рынками являются Китай, Корея и в перспективе Япония, которая пока покупает небольшие партии американского газа. То есть у США есть исключительно их желание достичь собственных целей, но не забота о Европе», – пояснил энергетик.

Поэтому появляются различные предложения о торговом соглашении, переговорах, но это просто отвлекающий маневр и попытка выиграть время, уточнил он.

«Второй момент – санкции США против ФРГ, но и здесь не все однозначно. Если санкции будут, то, скорее всего, это будет просто углубление конфликта, и на определенный период может испортить отношения Германии с ЕС, поскольку с США и так непростые отношения», – подчеркнул Корольчук.

Кроме того, по его мнению, вполне вероятно, что компании Германии просто найдут обходные пути финансирования, поставок материалов.

«По Ирану мы увидели ситуацию. Европа просто в этом не участвует. Вышла из санкционного режима. Так же может быть и в данном случае. Конечно, против США так прямо никто не пойдет, но какие-то варианты обхода будут искать. Тем более санкции не являются одномандатными. Исключения всегда есть», – отметил специалист.

Подытоживая, он подчеркнул, что данные инициативы США по ФРГ и «Северному потоку-2» – это продолжение конфликта даже не Германии-США и РФ.

«Это продолжение политического бизнес-конфликта. Попытки США выторговать лучшие условия, рынки, территории, куда будет поставляться американский газ. Их сейчас интересует исключительно Китай, а не Европа», – резюмировал Юрий Корольчук.

Напомним, Дональд Трамп настаивает на том, чтобы Германия отозвала разрешение на строительство «Северного потока-2». Между тем в ФРГ заверили, что будут строить «Северный поток-2» с учетом интересов Украины.

Ранее глава правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что после запуска газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» транзит российского газа через Украину сократится в 10 раз.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...