Умерла ветеран крымскотатарского нацдвижения

Читати українською
В городе Белогорске в аннексированном Россией Крыму в возрасте 90 лет скончалась ветеран крымскотатарского национального движения Нурие апте Биязова.

В городе Белогорске в аннексированном Россией Крыму в возрасте 90 лет скончалась ветеран крымскотатарского национального движения Нурие апте Биязова.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщил координатор Крымской контактной группы по правам человека Абдурешит Джеппаров Крым.Реалиям.

Cине-желтый дрон и гимн Украины: как в Крыму отмечают День памяти жертв геноцида крымских татарВ оккупированном Симферополе неизвестные в День памяти жертв депортации крымскотатарского народа запустили сине-желтый дрон.

Правозащитник отметил, что Биязова была одной из активисток крымскотатарского национального движения, когда крымские татары только вернулись на родину.

«В ее доме в Белогорске мы часто собирались, она печатала наши материалы, писала статьи. Делала большое дело для национального движения», – сообщил он.

Биязова родилась 21 февраля 1928 года в Бахчисарае. 18 мая 1944 года была депортирована в Узбекистан, где похоронила родителей и двух сестер. В 1989 году вернулась в Крым.

Весной 2018 года Биязова издала автобиографическую книгу «Отражение» о депортации крымскотатарского народа.

Напомним, на сегодняшний день в российских тюрьмах незаконно содержатся 67 жителей Крыма.

18 мая, Украина отмечала День борьбы за права крымскотатарского народа и чтила память жертв геноцида крымскотатарского народа.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...