Преследования крымских татар оккупационной властью РФ

Читати українською

18 мая в Украине чтят память жертв депортации крымских татар, которых по указанию Сталина в 1944 году за два дня вывезли в товарных вагонах в Узбекистан и Казахстан. Из Крыма депортировали около 200 тысяч человек, многие погибли от голода и лишений. На полуостров крымские татары начали массово возвращаться после 1990 года, заново отстраивая свою жизнь. После оккупации Крыма Российской Федерацией крымские татары начали массово подвергаться репрессиям и запугиванию, что похоже на завуалированную депортацию, потому что многие крымчане вынуждены были уехать на материковую часть Украины. Мы создали инфографику, где отобразили преследования крымских татар оккупантами спустя 74 года после депортации и 4 года после захвата Крыма.

Несколько дней назад стало известно, что осужденный в России по сфабрикованному делу крымский режиссер Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку. Единственным условием прекращения голодовки Сенцов назвал освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся на территории России. По словам его адвоката, режиссер упомянул о 64 украинцах, отбывающих наказание в РФ. Их имен он не уточнял и не просил освобождения для себя.

Что известно о политзаключенных украинцах в РФСейчас 64 гражданина Украины считаются политическими заключенными. Большинство из них получают приговоры по репрессивным тяжелым статьям и попадают в тюрму на 10, 20 лет.

Напомним, четыре года назад Сенцов был арестован в Крыму по подозрению в организации теракта вместе с активистом Александром Кольченко. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд признал Сенцова виновным в организации террористического сообщества и приговорил его к 20 годам колонии строгого режима. Кольченко дали 10 лет тюрьмы.

Сенцов и Кольченко свою вину не признали и считают дело против них политическим и сфабрикованным. Кроме того, Сенцов заявил, что в СИЗО его избивали и пытали сотрудники ФСБ, добиваясь признательных показаний. К тому же ему навязали российское гражданство, которое он также не признает.

Помимо удерживания крымских узников, Кремль уже пятый год не прекращает запугивание и травлю крымского населения, постоянные преследования крымскотатарских активистов. Людям запрещают мирные собрания и не позволяют почтить память жертв депортации.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров заявил, что после оккупации Крыма 20-25 тысяч крымских татар были вынуждены покинуть свои дома.

Среди основных причин переезда люди называли страх за своих близких из-за того, что в Крыму пропадают без вести крымские татары, были найдены убитыми татары с признаками пыток. Также среди причин миграции – регулярные обыски, задержание и арест крымскотатарских активистов, ограничения свободы слова и свободы собраний, культурных, языковых и религиозных свобод, а также прав человека.

По данным представительства президента Украины в АР Крым, почти 23 тысячи переселенцев из Крыма переехали на материковую Украину. В основном они переселялись в Киев и Киевскую область, а также в Херсонскую, Львовскую, Ивано-Франковскую и Тернопольскую области.

«Оккупанты запретили деятельность Меджлиса крымскотатарского народа, запрещены телевидение, радио, новостные агентства. Среди противников аннексии есть те, кого оккупанты убили. Многих оккупанты похитили, а 67 наших соотечественников брошены в российские тюрьмы. Еженедельно в домах крымских татар проводят обыски», – сказал Чубаров.

За три месяца 2018 года в Крыму были задержаны 28 активистов. Об этом сообщил член Меджлиса крымскотатарского народа Эльвир Сагирман.

«В основном задержания проводились после проведения обысков российскими силовиками. За первый квартал 2018 года проведены 19 обысков, из них 12 – в домах представителей коренного народа. В январе провели 9 обысков у крымских татар», – заявил Сагирман.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, ранее мы писали, что Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку.

Также Геращенко рассказала об освобождении политзаключенных Кремля.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...