Украина отмечает День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа

Читати українською
Украина в пятницу, 18 мая, отмечает День борьбы за права крымскотатарского народа и чтит память жертв геноцида крымскотатарского народа.

Украина в пятницу, 18 мая, отмечает День борьбы за права крымскотатарского народа и чтит память жертв геноцида крымскотатарского народа.

Об этом сообщает «Слово и Дело».

Аннексия Крыма: что будет с ценами на продукты и какова ситуация с туризмом?ОБСЕ признает оккупированные Крым и Донбасс неотъемлемой частью Украины. О том, как изменилась социальная и экономическая жизнь на полуострове, рассказали эксперты.

Стоит заметить, что это относительно новые для государства мемориальные даты, которые были установлены в стране после Революции Достоинства. В частности, День борьбы за права крымскотатарского народа был утвержден в мае 2014 года, а День жертв геноцида крымскотатарского народа - в ноябре 2015 года.

Обе мемориальные даты связанные с годовщиной депортации крымскотатарского народа 1944 года.

Заметим, принудительное переселение крымских татар началось 18 мая 1944 года в 3 часа утра и продолжалось до начала июня (первая и самая большая волна закончилась 20 мая).

Официальным основанием для депортации крымскотатарского народа стало секретное постановление Государственного комитета обороны № 5859 сс «О крымских татарах» от 11 мая 1944 года, в котором крымским татарам предъявлялись претензии в якобы массовом предательстве и массовом коллаборационизме во времена оккупации Крыма гитлеровскими войсками.

В настоящее время на государственном уровне признается, что это был акт гено- и этноцида. В частности, об этом свидетельствуют обвинения целого народа в государственной измене и применения принципа коллективной ответственности.

По официальным данным (так называемые числа Лаврентия Берии) было депортировано 183 144 тысячи крымских татар; за татарскими источниками – 228 500, из которых в течение первого полтора года умерло около 110 тысяч человек.

Ранее сообщалось, что в Симферополе задержали участников акции памяти депортации крымских татар.

Также напомним, в оккупированном Крыму прошли обыски у крымских татар.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...