В Минобразования объяснили, почему не нужно тестировать будущих первоклассников

Читати українською
В Министерстве образования заявили, что с педагогической точки зрения недопустимо тестировать детей перед поступлением в первый класс.

В Министерстве образования заявили, что с педагогической точки зрения недопустимо тестировать детей перед поступлением в первый класс.

Об этом сообщила министр образования Лилия Гриневич во время часа вопросов к правительству в парламенте 18 мая, передает «Слово и Дело».

Лилия ГриневичМинистр образования и науки Украины
Гриневич пообещала, что линейка учебников для первого класса будет напечатана до 1 сентября 2018 годаСказано 20 апреля 2018 г.Статус обещания: Не выполнено

«Основной целью, когда писался закон об образовании и разрабатывался проект порядка зачисления, было устранить несправедливые коррупционные правила зачисления в первый класс. С педагогической точки зрения совершенно недопустимо подвергать конкурсу и тестированию шестилетних детей, потому что они не учились еще по одной общей программе», – сказала Гриневич.

Она также обратила внимание на неадекватность вопросов, которые ставят детям перед поступлением в первый класс.

«Очень часто мы просто возмущены тем, какие вопросы ставятся детям на таких конкурсах. Часто это вопросы, ответ на которые знает только тот, кто задавал этот вопрос. Например, «Что общего между ежиком и молоком?». Я вас сейчас, возможно, удивлю. Ответ на этот вопрос конкурса: и тот, и то сворачивается», – отметила министр.

Она подчеркнула, что дальше так продолжаться не может и нужно создать «цивилизованную систему поступления в первый класс».

«А цивилизованная система заключается в том, что ребенок в 6-летнем возрасте должен иметь гарантированное место в школе рядом с его местом жительства, и ребенок в том порядке, который мы предложили, не обязан, а имеет право обучаться в учреждении образования, на территории обслуживания которого он проживает», – добавила Лилия Гриневич.

Ранее министр образования выступила против проведения школьных линеек в жару.

Также Гриневич сообщила о документах для поступления в школу.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...