Обстрелы на Донбассе: есть ли чем отвечать ВСУ и с чем проблемы

Читати українською
Александр Мусиенкополитический эксперт

В ВСУ есть вооружение сегодня, которым можно отвечать. Не столь новое, модернизированное, как нам хотелось бы. Другой вопрос, что мы стараемся придерживаться Минских договоренностей и не использовать большие калибры, только с разрешения в отдельных случаях. Сложнейшая проблема у нас с арсеналами и складами.

Такое мнение на своей странице в Facebook выразил политолог Александр Мусиенко, передает «Слово и Дело».

Эксперт обратил внимание, что есть потенциал наших предприятий, но вопрос заключается в финансировании.

18 миллиардов – совершенно недостаточно, чтобы в ВСУ получали то, что нужно, добавил он.

«Есть проблема вообще в деятельности нашего «Укроборонпрома». Нужно вводить инновационное развитие. 1% должен быть предусмотрен на космическую программу Украины в новом законе о нацбезопасности, который должен быть принят во втором чтении», – отметил эксперт.

«Убийца танков» уже в Украине: плюсы и минусы американских JavelinАмериканский комплекс Javelin 30 апреля прибыл в Украину. Слово и Дело разбиралось в особенностях нового оружия.

Например, США говорят, что даже с урезанием помощи будем получать около 250 миллионов долларов – какая это сумма даже по сравнению с нашими 18 миллиардами гривен, подчеркнул он.

«5 миллиардов – фактически, пятая часть», – уточнил эксперт.

«Проблема в чем? Снять все коррупционные риски на всех этапах. Одна из причин, почему Javelin нам так поздно стали поставлять, – боялись, что эта технология куда-то может быть продана. Например, в ту же Россию. Слава Богу, их сняли – мы получили уже готовое оружие», – пояснил политолог.

Системы контрартиллерийской батарейной борьбы уже получили, беспилотные летательные аппараты, пусть и разведывательные, а не ударные, констатировал он.

«Можем освоить технологии производства беспилотников в Украине. Турция смогла же. Есть «Укроборонпром», где 100 предприятий. Нужно просто провести прозрачный аудит, привлекать частный сектор на условиях государственного-частного партнерства – сделать замкнутый цикл производства этого всего в Украине, начиная от комплектующих. Для этого должна быть воля верховного главнокомандующего», – резюмировал Александр Мусиенко.

Напомним, ранее Курт Волкер заявил, что украинцы не смогут вернуть территорию, уже захваченную Россией.

Также «Слово и Дело» разбиралось, что собой представляет Javelin и чем оружие опасно для противника.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...