Четыре года ассоциации с ЕС: стала ли Украина ближе к Европе?

Читати українською
Александр Савченкоэкономист, финансист

В 2013 году во время выступления на Евромайдане, еще будучи кандидатом в президенты, Петр Порошенко заявил, что Украина подпишет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Спустя год уже в роли главы государства ему удалось выполнить обещанное. В марте 2014 года было принято историческое для страны решение. В Брюсселе во время внеочередного саммита состоялась церемония подписания политической части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Таким образом, Украина взяла политический курс на евроинтеграцию, а экономика страны получила шанс завоевать один из крупнейших мировых рынков.

«Слово и Дело» решило подвести итоги четырехлетнего действия Соглашения об ассоциации и выяснить, насколько страна приблизилась к Европе.

Экономист Александр Савченко обратил внимание на то, что, к сожалению, не все удается Украине на этом пути.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко заявил, что Украина подпишет Соглашение об ассоциации с ЕССказано 15 декабря 2013 г.Статус обещания: Выполнено

«Дело в том, что европейские ценности присущи лишь пассионарный части активных украинцев. Их вес в нашем обществе составляет 5-10%. Эти ценности понемногу, медленно, но распространяются на все общество. Однако они вовсе не присущи власти в Украине. Там продолжают доминировать советские ценности», – отметил эксперт.

В этом главная причина того, что мы не можем воспользоваться основными преимуществами ЕС, добавил он.

Специалист акцентировал, что там, где ситуацию решают люди или общественные организации, наблюдается движение к европейским ценностям.

«Например, безвизовый режим. Безвиз – это победа украинцев, которые, по сути, буквально силой выжимали у власти создание антикоррупционных структур и проведение остальных нужных реформ», – подчеркнул Савченко.

Поэтому можно сказать, что де-юре мы вроде и ближе к Европе, но де-факто этот путь только начат.

По его словам, с экономической точки зрения, за этот период лишь немного началось проникновение украинских товаров на европейские рынки. Пока что есть три главных препятствия на этом пути.

«Во-первых, недостаток знания английского языка. Язык бизнеса в Европе, язык торговли – английский. К сожалению, особенно старшее поколение бизнесменов, хотя и молодое тоже, плохо владеет иностраннами языками. Это огромная помеха на пути к проникновению украинских товаров на европейский рынок», – пояснил экономист.

Во-вторых, есть недостаток образования, продолжил он.

Мы гордимся, что у нас количество детей, которые идут в университеты, достигает 80%, но реальных университетов, которые дают реальные знания, гораздо меньше, обратил внимание эксперт.

«Особенно это касается экономики, бизнеса, а также гуманитарных, общественных наук. Образование на низком уровне. У нас вроде бы заменили марксистско-ленинские штампы на рыночные, но суть образования в экономике и бизнесе осталась советской», – уточнил Савченко.

Безусловно, препятствует в принципе любым изменениям коррупция, подчеркнул эксперт.

по его убеждению, коррупция блокирует приток крупных капиталов в Украину, но есть как реальная коррупция, так и виртуальная, акцентировал экономист.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко пообещал, что Украина станет членом Евросоюза до 2025 годаСказано 31 марта 2014 г.Статус обещания: В процессе

«Виртуальная коррупция у нас еще больше, чем реальная. Имидж Украины как сверхкоррумпированной страны блокирует приход иностранных инвестиций, которые, в свою очередь, несут развитие и торговли, и технологий, и всех новаций в принципе», – резюмировал Александр Савченко.

По итогам прошлого года уровень выполнения Соглашения об ассоциации с ЕС достиг 41%.

По данным «Слова и Дела», еще будучи кандидатом в президенты, Петр Порошенко заявил, что не сомневается в том, что Украина за 10-11 лет, до 2025 года, станет членом Европейского Союза.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...