Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Андрей Антонищак

Читати українською
Андрей Антонищак провалил 12 обещаний из 34. Например, поддержал пенсионную реформу, хотя обещал этого не делать.
Андрей АнтонищакСлово и Дело

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал избирателям перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Андрей Антонищак (фракция «Блока Петра Порошенко»).

Антонищак был избран в парламент в 2014 году по общегосударственному многомандатному округу. Нардеп дал 34 обещания, 12 из которых провалил, а 13 – выполнил. Уровень его ответственности составляет 38%.

Среди проваленных обещаний Антонищака только два программных. Депутат обещал добиться создания общественного телевидения, но в марте 2015 года воздержался при голосовании за соответствующий законопроект. Также Антонищак пообещал добиться установления публичного контроля за назначением и деятельностью судей, но не явился в сессионный зал Рады при голосовании за судебную реформу.

В феврале 2016 года народный депутат заявил, что члены парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики планируют разработать новый Налоговый кодекс Украины, где будут значительно снижены налоги и налоговая нагрузка на фонд заработной платы. С этим обещанием Антонищак также не справился: по состоянию на 2018 год в Украине действует Налоговый кодекс 2011 года. И ни один депутат профильного комитета проект нового кодекса не регистрировал.

В прошлом году Антонищак изменил свое мнение на счет пенсионной реформы. «Наша политическая сила «Народный контроль» не будет голосовать за данный законопроект», – заявил он в июне. Несмотря на это, ряд депутатов из «Народного контроля», включая самого Антонищака, пенсионную реформу в Раде поддержали. Похожая ситуация сложилась и с законопроектом о реинтеграции Донбасса: Антонищак сообщил, что «Народный контроль» поддержит документ, если будут учтены их правки. В итоге члены НК за законопроект проголосовали, хотя была принята только треть их правок.

А вот насчет реформы охраны здоровья позиция Антонищака осталась неизменной. Он обещал, что «Народный контроль» ее не поддержит, пока не будет назначен министр охраны здоровья. Во время двух голосований за медицинскую реформу Антонищак выступал против.

В 2016 году нардеп воздержался при голосовании за кандидатуру Владимира Гройсмана на пост премьер-министра. «Мы сейчас называем фамилии – Яресько, Садовый, Саакашвили, Гройсман, мы говорим о персоналиях. А нужно говорить о программе действий того или иного кандидата. Кто-нибудь из них представил эту программу? Я ее не видел. И если эта программа не будет представлена, а в результате определенных «договорняков» между теми или иными членами коалиции будет внесена в парламент одна кандидатура, то я за это голосовать не буду», – так Антонищак объяснил свою позицию. Кроме того, депутат выполнил свое обещание и не поддержал назначение Юрия Луценко на должность генерального прокурора Украины.

До конца своей каденции нардеп должен, в частности, выполнить еще шесть программных обещаний. Например, добиться утверждения системы упрощенного налогообложения для малого и среднего бизнеса и перекрыть уклонение от уплаты налогов через оффшоры.

Не спешит Антонищак добиваться преобразования Антимонопольного комитета в ключевой экономический регулятор. Верховная Рада приняла уже три законопроекта, касающихся антимонопольного законодательства, и один по обеспечению прозрачности деятельности АМКУ. Нардеп не присутствовал на голосовании ни одного из них. По состоянию на апрель в парламенте зарегистрирован еще ряд инициатив на эту тему. Посмотрим, может быть, Антонищак их поддержит.

Еще в планах у депутата поддерживать законодательные инициативы по ограничению использования газа, а также подготовить законопроект о депортированных из Западной Украины украинцев поляками. «Я инициирую создание рабочей группы по подготовке проекта закона Украины о депортированных, с определением статуса принудительно эвакуированных, жертв политических репрессий тоталитарного режима и их реабилитации», – сказал Антонищак на заседании Рады в феврале. Пока такого законопроекта в парламенте нет.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Год до выборов».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...