Аваков так и не снял охрану с судов Нацполицией и Нацгвардией

Читати українською
Аваков не выполнил обещание о том, что будет инициировать прекращение функций охраны судебных учреждений Нацполицией и Нацгвардией.
Арсен АваковСлово и Дело

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков провалил обещание внести проект постановления Кабмина о прекращении функций охраны судебных учреждений Нацполицией и Нацгвардией.

Такое обещание он дал 19 февраля 2018 года, после того как Шевченковский суд Киева отпустил на поруки нардепа-участника АТО Федорченко, которого подозревают в нанесении огнестрельного ранения полицейскому, напоминает «Слово и Дело». Его задержали 15 февраля у Соломенского районного суда Киева, где рассматривали дело об избрании меры пресечения мэру Одессы Труханову. Между активистами и полицией произошли столкновения. Одному из полицейских выстрелили из пистолета в ногу.

Арсен АваковМинистр внутренних дел Украины

«Судья Шевченковского суда отпустил из под ареста человека, нанесшего огнестрельное ранение полицейскому, в то время как он охранял суд от вторжения радикалов. Суд, по сути, одобрил стрельбу в полицейского, посчитав это нетяжким преступлением», – возмутился Аваков на своей странице в Facebook.

Министр напомнил, что согласно ст. 160 закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», охрана судов должна вестись созданной специальной службой судебной охраны.

«Создание этой службы который год саботируется работниками Государственной судебной администрации. Выделенные государственным бюджетом средства непонятно куда расходуются. В сложившихся условиях фактического саботажа судей и судебной администрации буду вносить проект постановления Кабмина о прекращении функции охраны судебных учреждений со стороны Нацполиции и Нацгвардии. Пусть теперь охраняют себя сами, раз в переходном периоде считают ранение полицейского мелким проступком!», – возмутился Аваков, но в течение последующих трех месяцев обещанного проекта постановления Кабмина так и не внес.

В письме Министерства внутренних дел Украины от 10 мая 2018 года нам сообщили, что проект нормативно-правового акта Кабмина по вопросам прекращения функций охраны судебных учреждений Нацполицией и Нацгвардией не разрабатывался и на рассмотрение правительства не вносился.

Аваков не выполнил обещание о том, что будет инициировать прекращение функций охраны судебных учреждений Нацполицией и Нацгвардией.

Поэтому обещание Авакова получает статус «не выполнено», однако редакция «Слова и Дела» оставляет за собой право изменения статуса в случае инициативы МВД о прекращении охраны судебных учреждений Нацполицией и Нацгвардией.

Согласно мониторингу «Слова и Дела», Аваков дал 155 обещаний, из которых 68 выполнил, а 48 – провалил.

Напомним, суд изменил меру пресечения активисту, ранившему полицейского под зданием суда.

О реакции соцсетей на заявление Авакова о том, что он хочет снять охрану с судов, читайте здесь.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...