Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Василий Амельченко

Читати українською
Василий Амельченко дал за время своей каденции 23 обещания, почти половину из которых уже успел провалить.
Василий АмельченкоСлово и Дело

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал избирателям перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Василий Амельченко (фракция Радикальной партии).

Амельченко был избран в парламент по общегосударственному многомандатному округу. За время своей каденции нардеп дал 23 обещания, из которых выполнил лишь четыре, а 11 – провалил. Уровень его ответственности – 17%.

Василий АмельченкоНародный депутат Украины
Амельченко пообещал полностью сменить личный состав правоохранительных органовСказано 23 сентября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Из проваленных обещаний Амельченко семь «Слово и Дело» расценило как популистские (все они из программы Радикальной партии). Например, обещание создать в каждом селе фельдшерско-акушерский пункт. Создание таких пунктов относится к компетенции органов местного самоуправления и Министерства охраны здоровья, а обеспечение существования зависит от финансирования из местных и государственного бюджетов. «Радикалы» не зарегистрировали ни одного законопроекта относительно распределения средств для финансирования создания новых фельдшерско-акушерских пунктов.

Кроме того, Амельченко обещал добиваться списания 75% внешних международных долговых обязательств Украины. Выполнение этого обещания прямо не относится в компетенции народного депутата. В 2015 году Министерству финансов удалось добиться списания только 20% внешних международных кредитов. К полномочиям депутатов также не относится вопрос строительства новых производств, которые будут находиться ближе к границе с Евросоюзом. Тем не менее в программе Радикальной партии было и такое обещание.

Амельченко и его однопартийцы также провалили обещание ввести кризисный налог для олигархов. Никаких законодательных инициатив «радикалы» не зарегистрировали. Как и по вопросу признания многодетными семей, в которых есть двое детей.

Выполнил нардеп обещание создать прозрачный земельный кадастр. В мае 2015 года Верховная Рада приняла законопроект, предусматривающий доступ к реестрам собственности недвижимого имущества, в том числе к данным земельного кадастра. Амельченко поддержал этот документ. Также депутат выполнил программное обещание добиваться введения моратория на продажу земли. Три года подряд Амельченко поддерживал законопроекты, продлевающие мораторий.

До конца своих депутатских полномочий Амельченко должен еще разобраться с 8 обещаниями. «Фракция Радикальной партии Олега Ляшко будет поддерживать открытые списки (на выборах в парламент – ред.), потому что мы не боимся идти на выборы», – заявил депутат 16 апреля.

Кроме того, еще три года назад Амельченко обещал, что его фракция никогда не признает особый статус Донбасса. В августе 2015 года Верховная Рада приняла постановление «О предварительном одобрении законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти». Фракция Ляшко 21 голосами выступила против принятия указанного законопроекта. По состоянию на 20 марта этот законопроект был включен в повестку дня сессии Рады. Посмотрим, не изменилось ли мнение Радикальной партии.

Остальные обещания в процессе – программные, определенные шаги для их выполнения уже сделаны. Например, Амельченко пообещал содействовать в организации целевой денежной помощи малообеспеченным. Согласно действующему законодательству, пособие выплачивается малообеспеченным семьям, которые постоянно проживают в Украине и имеют среднемесячный совокупный доход ниже прожиточного минимума. В течение 2015-2018 годов правительство проводило перерасчет уровня прожиточного минимума, что было зафиксировано в государственном бюджете. Пока депутаты из РПЛ систематически поддерживали эти изменения.

Под вопросом обещание Амельченко добиваться усиления государственного контроля в отношении аренды земли. Хотя нардеп поддерживал продление моратория на продажу сельскохозяйственной земли, «радикалы» не регистрировали своих законодательных инициатив по изменениям контроля за использованием земель.

На половине пути Амельченко к выполнению обещания добиваться возвращения ядерного статуса Украины. В конце 2016 года его фракция зарегистрировала законопроект «О признании утратившим силу закона Украины «О присоединении Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года» и восстановлении прав Украины в отношении ядерного оружия». 20 марта он был включен в повестку дня.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Год до выборов».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...