Когда реально может начать работу Антикоррупционный суд?

Читати українською
Роман Куйбидаэксперт по правовым реформам

Кроме самого принятия закона об Антикоррупционном суде, согласно Конституции, нужно будет принятие еще одного закона, который должен внести президент по результатам консультаций с Высшим советом правосудия.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал заместитель главы правления Центра политико-правовых реформ Роман Куйбида, оценивая заявление президента Петра Порошенко о том, что Антикоррупционный суд может быть создан уже в мае.

«Мало принять даже закон об Антикоррупционном суде, который определит статус суда, особенности отбора судей. Нужен еще дополнительный закон. Сейчас такого закона президент не вносил, поэтому очевидно, что создан он не будет в заявленные президентом сроки», – отметил Куйбида.

Более того, уточнил он, реально запустить процесс не удастся, поскольку нужно сформировать состав суда, а это минимум полгода.

«Даже при самом оптимистическом сценарии начать работать Антикоррупционный суд может в начале следующего года, не раньше», – добавил эксперт.

Павел ПетренкоМинистр юстиции Украины
Петренко намерен создать Высший антикоррупционный судСказано 26 мая 2016 г.Статус обещания: В процессе

Власти пригласили экспертов Венецианской комиссии приобщиться к формированию редакции закона ко второму чтению, обратил внимание эксперт.

«Однако неизвестно, будут ли эксперты приобщены к процессу как таковому, будут ли обсуждать конкретные нормы, или же только отдельные идеи. Какая редакция в результате получится – неизвестно. Если она будет согласована с международниками, то есть шанс, по крайней мере международные институты будут стараться поддерживать процесс его формирования», – пояснил Куйбида.

По его словам, если власть выберет другой путь и документ согласуют без участия международников, то очевидно, что доверия к нему не будет ни у кого, в том числе со стороны международных партнеров.

«Это плохо скажется на инвестиционном климате, финансовой поддержке. В итоге ситуация с борьбой с топ-коррупцией будет оставаться на том же уровне – расследование идут, а дела лежат в судах», – отметил специалист.

Что касается самого законопроекта об Антикоррупционном суде, комитет должен утвердить редакцию ко второму чтению, чего еще не произошло, подчеркнул он.

Эксперт добавил, что неизвестно также, работает ли рабочая группа, и уточнил, что комитет еще ничего не рассматривал.

«В любом случае, чтобы запустить начало формирования Антикоррупционного суда, нужно решение о его создании. К концу 2017 года это было за президентом. Уже с 2018 года, в соответствии с конституционными изменениями, суды образуются законом, проект которого вносит президент после консультаций с Советом правосудия. В парламенте пока нет такого законопроекта. Поэтому просто принятие закона не запустит процедуру его формирования», – резюмировал Роман Куйбида.

Напомним, еще в прошлом году министр юстиции Павел Петренко заявил, что в Украине планируют создать Высший антикоррупционный суд.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...