«Украинское» заседание Совбеза ООН: о чем будут говорить дипломаты

Читати українською
Запланированое на 29 мая открытое заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в Украине детально рассмотрит два аспекта.

Запланированое на 29 мая открытое заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в Украине детально рассмотрит два аспекта: пренебрежение правами человека в оккупированном Россией украинском Крыму, а также усиление агрессии на Донбассе.

Как пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Укринформ», об этом рассказал представитель постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко.

Генсек ООН заявил о начале холодной войныХолодная война вернулась, но старые механизмы сдерживания на нее больше не действуют. Ранее в Госдепе заявили, что эра мягкой политики в отношении РФ прошла.

«29 мая Совет Безопасности ООН проведет открытое заседание с целью рассмотрения ситуации в Украине. Обсуждение проводиться по двум аспектам: ситуации в оккупированном Крыму, а также в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», - сообщил дипломат.

Украинский представитель уточнил, что заседание именно в таком, открытом, формате по ситуации Украине не проводилось с февраля 2017 года. «Правда, обсуждение украинского вопроса после этого проходили в других форматах, в том числе в режиме закрытых консультаций, а также заседание 15 марта во формате Арри», - добавил он.

В этой связи представитель Украины подчеркнул: «Мы считаем, что проведение обсуждений в Совете Безопасности ООН 29 мая даст нам возможность продолжить международные усилия по решению украинского вопроса, обсудить пути дальнейшей поддержки со стороны Совета Безопасности и ООН в целом. Мы проинформируем членов Совбеза о нынешней ситуации на востоке Украины, которая характеризуется усилением насилия и обстрелов со стороны боевиков, поддерживаемых Россией».

Совбез ООН получил проект резолюции по СирииСША, Великобритания и Франция передали странам-членам СБ ООН свой проект резолюции по Сирии, который осуждает применение химического оружия.

Что касается ситуации в Крыму, по словам дипломата, обязательно будет обсуждаться практика оккупационных властей по поводу грубых нарушений прав человека, притеснения активистов и журналистов, а также незаконных задержаний и арестов граждан.

Заседание СБ ООН созывается во взаимодействии с партнерами в Совбезе - прежде всего, Польшей, которая будет председательствовать в Совете в течение мая, а также другими странами-членами Организации. Обсуждение транслироваться в режиме онлайн на официальном сайте ООН. Его начало предварительно запланирован на 15-е часов 29 мая по местному времени (в 22 по Киеву).

Напомним, Республика Польша, которая с 1 мая приняла председательство в СБ ООН, включила украинский вопрос в повестку дня работы Совбеза в мае. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин поблагодарил польскую сторону за инициативу.

Ранее СМИ сообщали, что страны Запада нашли механизм блокировки вето России в Совете Безопасности ООН по Сирии.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...