Комиссар ООН: Совбез парализован правом вето

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейн осудил реакцию мира на применение химического оружия.

Комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейн считатет, что Совет безопасности ООН парализован правом вето.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает «РБК-Украина».

РФ заблокировала резолюцию ООН о расследовании химатак в СирииРоссия заблокировала во вторник принятие несогласованной резолюции о продлении на один год полномочий Совместного механизма ООН и ОЗХО по расследованию химических атак в Сирии Советом Безопасности ООН.

Комиссар отметил, что отчеты, свидетельствующие о вероятной смертельной химической атаке в Сирии в субботу в городе Дума, показывают бессилие международной реакции на предыдущие атаки в стране. По его словам, оружие массового поражения отнимает право людей на жизнь, причиняет боль и страдания.

«А ответ мира? Пустые слова, слабые осуждения и Совбез, парализованный применением вето. Мир и, в частности, государства, обладающие правом вето в Совете безопасности, должны проснуться , быстро проснуться», – сказал аль-Хуссейн.

Комиссар напомнил, что практически каждая страна в мире поддерживает запрет на использование химического оружия: в целом 192 государства, включая Сирию, ратифицировали Конвенцию о химическом оружии, вступившую в силу в апреле 1997 года.

«После десятилетий, когда мы думали, что успешно объявили вне закона использование химического и биологического оружия, мир спокойно сидит, пока его применение в Сирии становится нормой», – заявил аль-Хуссейн.

Напомним, постпред США в ООН Никки Хейли заявила, что настал момент, когда мир должен увидеть справедливость. По ее словам, Соединенные Штаты отреагируют на химическую атаку на сирийский город Дума, независимо от решения Совета безопасности ООН.

Ранее генеральный директор Организации по запрещению химического оружия Узюмджю выразил серьезную обеспокоенность в связи с сообщениями о применении химоружия в сирийском городе Дума.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...