Фактор Javelin: сможет ли вооружение сдержать наступление РФ на Донбассе?

Читати українською
Сергей Грабскийвоенный эксперт

В данном вопросе стоит понимать, что давать оружие неподготовленному персоналу США не будут. На некоторых полигонах бойцы готовились давно. Более того, персонал прошел подготовку с практическими стрельбами не на наших полигонах, а в США. Передача оружия – завершающий этап длительной работы.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал глава совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский, оценивая предоставление американского оружия Javelin Украине.

«Javelin в основной массе – оборонительное оружие. Считать его основной ударной силой неправильно. Кроме того, количество установок, ракет, которое нам выделено, не то, которое способно переломить кардинально ситуацию на фронте, даже если мы говорим о тысяче потенциальных целей, уничтожение 20% целей – существенно, но не критично влияет на уровень боеготовности той стороны», – отметил Грабский.

По его словам, использовать Javelin в наступлениях также сложно, поскольку они должны стрелять с подготовленных позиций.

На его взгляд, это политический и психологический фактор противостояния, который в силу своего наличия должен остудить горячие головы той стороны.

«Здесь срабатывает фактор безусловного возмездия», – добавил эксперт.

Если ракета Javelin зацепила цель, она ее поражает. РФ ничего этому противопоставить не может. Данная система вооружения способствует стабилизации ситуации на Донбассе.

«Здесь играет роль человеческий фактор, когда механик-водитель, садящийся в бронированный автомобиль, понимает, что шансов выжить нет. Поэтому мало найдется героев, которые сознательно пойдут на смерть», – уточнил специалист.

Вооружение способствует предупреждению наступления со стороны РФ, акцентировал он.

«Теперь у РФ не просто связаны руки. Кроме Javelin, мы имеем значительное насыщение передовых позиций нашими противоракетными комплексами», – подчеркнул Грабский.

Кроме того, Javelin способен поражать цели не только на земле, но и вертолеты, что повышает нашу способность к обороне, констатировал эксперт.

«Убийца танков» уже в Украине: плюсы и минусы американских JavelinАмериканский комплекс Javelin 30 апреля прибыл в Украину. Слово и Дело разбиралось в особенностях нового оружия.

«На сегодня сложилась ситуация, когда исключительно сухопутными компонентами невозможно проломить нашу оборону на востоке. Для прорыва нашей обороны обязательно нужно задействовать воздушные силы, авиацию, ракетные войска в том числе», – пояснил он.

«Таким образом, применение ВВС – вызов, который сразу заметят, за чем последуют санкции, а армейская авиация для некоторых горячих голов может быть применена для нанесения удара по колоннам, и здесь они нарываются, кроме наших штатных систем противовоздушной обороны, на Javelin, которые точно так же гарантированно будут сбивать низколетящих. Поэтому теперь наступление РФ исключено», – резюмировал Сергей Грабский.

Ранее «Слово и Дело» разбиралось, что из себя представляет Javelin и чем оружие опасно для противника.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...