Поставка Javelin в Украину состоялась позже обещанного президентом срока

Читати українською
Порошенко провалил обещание, что первая поставка летального вооружения из США состоится через несколько недель после февраля 2018 года.
Петр ПорошенкоСлово и Дело

Президент Украины Петр Порошенко провалил обещание, что первая поставка летального вооружения из США состоится через несколько недель после февраля 2018 года.

Такое обещание он дал 28 февраля 2018 года, напоминает «Слово и Дело».

«Первая поставка этого (летального – ред.) вооружения должна произойти уже через несколько недель. Мы говорим о целой серии поставок, начиная с антиснайперских комплексов, потому что много украинских бойцов были убиты российскими снайперами на востоке Украины. Получение таких антиснайперских комплексов поможет нам значительно снизить количество погибших, а также повысить безопасность солдат», – заявил Порошенко во время своей пресс-конференции.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины

Напомним, в декабре 2017 года в Госдепе США сообщили, что предоставят Украине «усиленные оборонительные возможности». 30 апреля 2018 года Порошенко подтвердил, что летальное вооружение из США уже в Украине.

«Приветствую живой интерес – и в Украине, и за ее пределами – к поставке нам комплексов «Джавелин». Могу только подтвердить, что да, долгожданное оружие прибыло в украинскую армию. И значительно укрепило мощный сдерживающий эффект нашей боеспособности и евроатлантической безопасности. Продолжаем работать над укреплением нашего оборонного потенциала с целью отпора российской агрессии», – написал Порошенко на своей странице в Facebook.

В свою очередь министр обороны Степан Полторак сообщил, что 2 мая 2018 года начнется практическая подготовка расчетов Javelin на базе учебных центров Вооруженных сил Украины.

Однако командующий операцией Объединенных сил генерал-лейтенант Сергей Наев заявил, что по состоянию на 2 мая в ЗСУ американские противотанковые комплексы Javelin еще не поступили: «Я не являюсь руководителем Вооруженных сил Украины, я являюсь только командующим Объединенных сил, поэтому использую только те силы и средства, которые есть в моем подчинении. На данный момент в моем подчинении противотанковые комплексы Javelin не находятся».

Как видим, поставка летального вооружения из США в Украину благополучно достоялась, но сроки сместились на месяц от обещанных президентом.

Согласно мониторингу «Слова и Дела», Порошенко дал 294 обещания, из которых 123 выполнил, а 81 – провалил.

Ранее «Слово и Дело» писало о заявлении Порошенко, что украинские военные на Донбассе будут обеспечены новым рационом питания, разработанным по стандартам НАТО.

Кто самый ответственный среди лидеров президентских рейтингов – на инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...