Зачем ЕС вводит спецразрешения для туристов и станет ли это преградой?

Читати українською
Антон Кучухидзеполитолог - международник

Туристам, у которых не было проблем с пересечением границы и законодательством стран-членов ЕС, бояться нечего.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог-международник Антон Кучухидзе, оценивая информацию, которая появилась на официальном сайте ЕС, о том, что туристов хотят обязать оформлять специальное разрешение для въезда по безвизу.

«Пока что не до конца понятно, каким будет формуляр, какие документы нужно отдавать, заполнять в той форме. Окончательный документ не утвержден. Проект решения должны еще утвердить в Европарламенте и Совете ЕС соответственно. Пока что мы имеем дело только с проектом решения», – отметил Кучухидзе.

ЕС вводит платные спецразрешения для въезда по безвизу: реакция соцсетейЕвросоюз изменит правила контроля на своих границах. Чтобы въехать по безвизу, придется заплатить за разрешение.

По его словам, судя по заявленной информации, спецразрешение – дополнительный предотвращающий механизм для ЕС.

«Вопрос лежит в плоскости недопуска нежелательных физлиц», – уточнил он.

«По предварительной информации, будет определенная процедура – в течение около 90 часов будут обрабатываться данные человека, который заполнил тот или иной формуляр. Если вдруг по автоматической базе появятся какие-то опасения, вопросы, то тогда уже эти документы и сведения передаются дальше, в соответствующие органы, и уже вручную будут проверять гражданина любой третьей страны, который планирует поездку», – пояснил эксперт.

По его мнению, решение о таком механизме принято для того, чтобы предотвратить вьезд в страну нежелательных личностей, у которых есть проблемы с законом в странах ЕС.

«Кроме того, это нужно, чтобы, образно говоря, отрегулировать безвизовый режим, поскольку, к примеру, по поводу Грузии недовольство некоторых стран ЕС уже накапливается», – подчеркнул Кучухидзе.

Он акцентировал, что это как раз и связано с резким увеличением количества желающих из Грузии попасть по безвизу в ЕС.

«Украина и Грузия фактически на одинаковых условиях получали безвиз после того, как приняли механизм остановки безвиза для третьих стран. В связи с этим и учитывая то, что грузинский криминалитет увеличил свое присутствие в странах ЕС, пользуясь этой преференцией, Евросоюз стал думать о возможных механизмах, которые помогли бы им предотвратить допуск нежелательных физлиц на территорию», – добавил эксперт.

В какие страны мира и на какой срок украинцы могут въезжать без визВ 85 стран мира украинцы могут отправиться только по загранпаспорту. В каких странах нужно оформлять визу по приезду, где нам будут рады в течение 180 дней, а откуда попросят уехать через две недели?

По его словам, пока что это все выглядит концептуально.

«Как оно будет в итоге, за что проголосует Европарламент, пока под вопросом», – резюмировал Антон Кучихидзе.

Как сообщается, за спецразрешение для въезда в Евросоюз придется заплатить 7 евро.

Как на новшества отреагировали в обществе – в нашем обзоре.

Также аналитики портала выяснили, в какие страны мира и на какой срок украинцы могут въезжать без виз.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...