В какие страны мира и на какой срок украинцы могут въезжать без виз

Читати українською

На майские праздники многие наверняка воспользуются безвизом и съездят на пару дней в Европу. Хотя на самом деле без виз украинцы могут въезжать в 85 стран мира. Для этого достаточно иметь не просроченный загранпаспорт и немного свободного времени. Кстати, сезон отпусков уже не за горами, и сейчас самое время подумать, куда бы отправиться отдохнуть. Мы подготовили инфографики со списками стран, в которые можно въезжать по загранпаспорту на определенное количество дней, а также со сроками пребывания в разных странах по дипломатическим и служебным паспортам.

Итак, в мире есть несколько десятков стран, готовых принять украинских туристов без предварительного оформления визы, путешествующих только с действующим загранпаспортом или же проезжающих транзитом сразу через несколько стран. В такие экзотические уголки планеты, как Фиджи и Перу, можно отправляться на хоть на все лето. По прилету на Фиджи прямо в аэропорту покупается виза на 4 месяца. На популярных островах-оффшорах Антигуа и Барбуда можно без проблем отдыхать или заниматься бизнесом 120 дней, лишь бы хватило денег на проживание.

Сколько иностранцев посетило Украину и куда ездили за рубеж украинцы в 2017 годуВ Госстате подсчитали, сколько иностранцев побывало в Украине и смогли ли наши соотечественники сполна воспользоваться безвизом в 2017 году.

С Израилем у нас состоялся безвиз еще до безвиза Шенгенского. Украинцы могут ехать в эту страну на три месяца без оформления визы не только для медицинского или обычного туризма, но и транзитом, а также проведать родственников или с культурно-научной целью.

В Индонезию, Доминиканскую республику, Малайзию, ОАЭ и на Ямайку можно въезжать для отдыха на месяц, затем придется «продлевать» свое пребывание или менять страну пребывания.

По биометрическому паспорту мы можем ездить на 90 дней в 32 страны, включая Андору, где периодически бывают фантастические скидки на мировые бренды, причем не только одежды, но и новейшей электроники. С лета прошлого года, когда для украинцев начал действовать безвизовый режим, всего за полгода более 400 тысяч человек воспользовались биометрическими паспортами.

А те, кому сорвали сроки выдачи биометрического паспорта, могут традиционно отправиться в Египет или Турцию, где можно находиться три месяца с загранпаспортом. Чуть меньше времени для безвизового пребывания выделено на Барбадосе – 28 дней. А в Гонконге (Китай) без визы можно задержаться только на 14 дней.

Гораздо больше возможностей у счастливых обладателей дипломатических или служебных (биометрических служебных) паспортов. Они могут без виз ездить в 101 страну и задерживаться в некоторых дольше, чем простые смертные.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, провинция Хайнань ввела безвизовый режим для граждан 59 стран мира, среди которых и Украина. Уже с 1 мая для путешествий виза не нужна.

МИД анонсировал безвиз еще с двумя странами.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...