ЕС вводит платные спецразрешения для въезда по безвизу: реакция соцсетей

Читати українською

Евросоюз изменит правила контроля на своих границах. Чтобы въехать по безвизу, придется заплатить за разрешение.
Слово и Дело

Европейский Союз с 2021 года введет новую систему контроля на своих границах, по которой граждане «безвизовых стран» для поездки в ЕС будут обязаны оформлять разрешение на въезд. «Авторизация» будет стоить 7 евро.

Само разрешение будет действовать три года, заявку не нужно будет подавать и платить сбор перед каждой поездкой. Такие изменения связаны с созданием Европейской информационной системы авторизации путешествий.

«Слово и Дело» разбиралось, как в социальных сетях отреагировали на нововведения.

«Занятно, нет информации о том, в какой срок посольство отвечает на запрос о поданной анкете – день, месяц или год. Кофе в Вене остыть может в ожидании», – написал Макс Бужанский.

«То есть, по сути, это та же виза. Здесь сами собой напрашиваются шуточки в духе «никогда такого не было и вот опять!» и «недолго музыка играла», «перемога». Отменять визы, чтобы через год вернуть обратно те же визы, но под другим названием. Гибридная война, гибридная экономика. Теперь еще и безвиз у нас какой-то гибридный. Хотя понятно – Европе нужно как-то решать проблему с мигрантами из третьих стран, а как решать – только ужесточением контроля при въезде. А на то, как это воспримут те самые жители третьих стран, среди которых и Украина, которая безвиз-то получила всего год назад, Европе как-то наплевать», – считает журналистка Анастасия Товт.

«Логика евробюрократов достойна восхищения. То есть вы никак не можете помешать толпе нелегальных мигрантов, которые без всяких виз и разрешений ежедневно приплывают к вам на ПМЖ. Зато можно усложнить жизнь тем, кто едет легально! Без комментариев», – написал политолог Кирилл Сазонов.

«Никакого риска нет для тех, кто не состоит в базах Интерпола, и тех, кто не совершал правонарушения в странах Шенгенской зоны. И это касается не только Украины, но и всех других граждан третьих стран. Не манипулируйте, безвиз остается», – написал Дмитрий Герасименя.

«Для многих такая новость стала громом среди ясного безвизового неба. Но я хочу напомнить: Украина вообще получила безвиз с ЕС в 2017-м только после того, как евродипломаты прописали два ключевых механизма против нелегалов из нашей страны. Первый – получение вот таких разрешений на въезд, где человека проверяют по всем базам ЕС. Второй – досрочная приостановка безвизового режима по инициативе Еврокомиссии или одной из стран, входящих в ЕС. А что, кто-то поверил словам Порошенко о том, что Европа просто так распахнула нам безвизовые двери?», – написал политолог Дмитрий Корнейчук.

Напомним, безвизовым режимом со странами Европейского Союза уже воспользовались почти полмиллиона граждан Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...