Три страны готовы оплатить миротворцев на Донбассе

Читати українською
Он также отметил, что, согласно подсчетам экс-генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена, Украине нужно 20-25 тысяч военных и пять тысяч полицейских международной миссии.

Германия рассматривает возможность финансирования миротворческой миссии на Донбассе.

Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Украины Юрий Гримчак в эфире одного из телеканалов, пишет «Слово и Дело».

Появятся ли миротворцы на Донбассе в 2018 году и в чем риск?Президент Украины сообщил, что своих миротворцев на Донбасс готовы отправить более 40 стран. Каковы перспективы появления голубых касок на Донбассе, рассуждали эксперты.

«На сегодняшний день у нас есть заявление от США, что они готовы финансировать эту миротворческую миссию. У нас есть заявление Франции, что они готовы финансировать, и у нас есть заявление Германии, они готовы рассмотреть такое финансирование. То есть самое главное у нас есть - расчеты и соглашение о донорах этой операции», - отметил он.

По словам Грымчака, фактически нужно только найти войска, вооружение и прочее.

Миротворцы ООН в Европе: куда отправляли и чего добились?Мы решили отследить, в какие страны Европы вводились миротворцы ООН и как они повлияли на исход конфликта.

«Сегодня у нас есть десятки стран, которые, условно говоря, зарабатывают на миротворческих миссиях, именно посылая свои войска. Поэтому я не думаю, что у нас есть проблемы в этом», - подчеркнул он.

Замминистра также рассказал механизм введения миротворцев на территорию ОРДЛО.

«Совет безопасности принимает решение. Они разрабатывают мандат этой миротворческой миссии. И решением генерального секретаря ООН отправляется группа экспертов, которая на месте должна определить состав и средства, которые нужно использовать для этой миссии. И когда становится более-менее понятно, сколько нужно людей, полицейских, техники и всего остального, начинается», - пояснил Грымчак.

Он также отметил, что, согласно подсчетам экс-генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена, Украине нужно 20-25 тысяч военных и пять тысяч полицейских международной миссии.

Ранее Канада определилась с миротворцами на Донбассе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...