На Трампа надейся, но сам не плошай: главные военные итоги 2017 года

Читати українською
Денис Поповичжурналист

Главными военными итогами 2017 года стало постепенное освобождение территорий в так называемой «серой зоне» на Донбассе, а также перспектива усиления украинской армии современным оружием из США и Канады. Одновременно не прекращаются попытки урегулировать конфликт на Донбассе мирным путем. В частности, именно в 2017 году, впервые на самом высоком уровне зашел разговор о размещении на востоке Украины «голубых касок» ООН.

Ползучее наступление

Локальные стычки, благодаря которым украинская армия уничтожает отдельные опорные пункты боевиков, занимая более выгодные позиции в так называемой «серой зоне», начались еще в январе 2016 года. Тогда украинские военные пошли в наступление на Авдеевскую промзону, выбив оттуда боевиков.

Бои за этот пункт продолжаются до сих пор. Они обострились в январе 2017 года, когда в результате обстрелов противника, в самый трескучий мороз, Авдеевка осталась без света. Тем не менее, украинские военные продолжают удерживать занятые позиции, взяв под огневой контроль Ясиноватскую развязку на трассе Донецк-Горловка. Таким образом, снабжение большой группировки боевиков в оккупированной Горловке серьезно усложнилось.

Оружие США принесет мир на Донбасс – посолОружие, которое получит Украина от США, поможет остановить агрессию России и принесет мир на оккупированные территории.

Отметим, что так называемая «серая зона» находится между позициями противоборствующих сторон. Но, по сути, «серая» территория, в соответствии с Минскими соглашениями, должна контролироваться Украиной. А поэтому любые перемещения в этой зоне украинские военные называют «передислокацией» или занятием более выгодных позиций, заявляя, что тем самым Минские соглашения никак не нарушаются.

Еще одной ареной «ползучего наступления» является район Светлодарской дуги, которая образовалась в результате отхода украинской армии из Дебальцево в 2015 году и также пролегает возле Горловки. Ранее она уже становилась ареной важных событий. В очередной раз это произошло в конце ноября. В ночь на 22 ноября подразделения ВСУ взяли под контроль Украины населенные пункты Гладосово и Травневое. По словам одного из бывших главарей боевиков Игоря Безлера, это позволило украинским подразделениям занять важные высоты в районе Горловки, а также взять в полуокружение формирования так называемой «ДНР» в Зайцевом и Доломитном. Освобождение Доломитного, при этом, открывает дорогу в самый центр Горловки.

Такие же процессы происходят и в районе Докучаевска, к югу от Донецка. Этот город должен был контролироваться Украиной еще по итогам первых Минских соглашений, заключенных в сентябре 2014 года. Сейчас же подразделения ВСУ подошли практически вплотную к Докучаевску. Однако, к сожалению, «лягушачьи прыжки» в «серой зоне» не способны обеспечить решительную победу украинской армии на Донбассе. Для этого нужно полномасштабное наступление ВСУ, о развертывании которого речь пока не идет.

Оружие из США

Добиться превосходства над боевиками, в случае возобновления активных боевых действий, поможет современное оружие. В конце декабря 2017 года произошло долгожданное историческое событие: президент США Дональд Трамп одобрил поставки в Украину летального оружия, а именно снайперских систем M107A1 – облегченной модификации дальнобойной 12,7 мм снайперской винтовки Barrett. Госдепартамент США подтвердил коммерческую лицензию, разрешающую экспорт в Украину снайперских комплексов M107A1, а также боеприпасов и необходимых комплектующих к ним на сумму $41,5 млн. В реальности же эти поставки не будут стоить украинскому бюджету ни копейки, поскольку будут осуществляться в рамках военной помощи США Украине.

Буквально через пару дней после того, как стало известно о Barrett`ах, американские СМИ сообщили, что в США одобрен план по предоставлению Украине 210 ракет и 35 установок противотанкового ракетного комплекса Javelin на общую сумму в $47 млн. ПТУР Javelin способны поражать бронированные цели сверху, в наиболее уязвимые зоны. Именно поставок Javelin украинская сторона ожидала чуть ли не с самого начала конфликта на Донбассе, однако администрация предыдущего президента США Барака Обамы не торопилась принимать соответствующее решение.

Боевики поторопились показать свой ответ американскому оружию, продемонстрировав, в частности, собственную «разработку» - крупнокалиберную винтовку «Дончанка». Но поскольку «Дончанка» оказалась всего лишь переделкой старого советского противотанкового ружья Дегтярева, времен Второй мировой войны, то эффективную конкуренцию M107A1 она составить просто не в состоянии. А бороться с Javelin боевикам будет совсем сложно – ведь этот ПТРК как раз и предназначен для гарантированного уничтожения старых «версий» советских танков Т-64 и Т-72, которые поставляются боевикам из России.

Перспектива получения западного оружия существует и через Канаду, которая в середине декабря включила Украину в так называемый Автоматический контрольный список стран, в которые разрешены поставки огнестрельного оружия.

На Штаты надейся, но и сам не плошай – добиваясь поставок иностранной военной помощи, Украина не забывала разрабатывать собственные образцы оружия. В конце 2017 года президент Петр Порошенко сообщил об успешных испытаниях украинского ракетного комплекса «Ольха», который использует 300-мм корректируемую ракету, запускаемую с платформы старой советской реактивной системы залпового огня «Смерч». Есть надежда, что в 2018 году «Ольха» будет принята на вооружение и Украина получит современное высокоточное оружие сдерживания.

Миротворцы на Донбассе

В РФ отреагировали на решение США вооружить УкраинуВ Москве прокомментировали решение администрации президента США Дональда Трампа касательно вооружения Украины.

В начале сентября 2017 года в процессе урегулирования конфликта на Донбассе произошел прорыв: президент РФ Владимир Путин неожиданно заявил, что не против размещения на востоке Украины миротворцев ООН. Однако российская сторона сделала оговорку – миротворцы должны выполнять функцию «охранников» для участников мониторинговой миссии ОБСЕ. При этом РФ направила в ООН проект резолюции о размещении миротворцев на линии соприкосновения на Донбассе.

Украина и ее международные партнеры, в свою очередь, полагают, что миротворцы должны быть размещены на всей оккупированной территории, а также перекрыть неконтролируемый Украиной участок границы с Россией в Донецкой и Луганской областях. Также в Украине настаивают, чтобы в составе будущего миротворческого контингента не было российских военнослужащих.

Украинский сценарий не устраивает Россию, поскольку размещение «голубых касок» на границе не позволит Кремлю снабжать боевиков «ДНР» и «ЛНР» оружием и боеприпасами. Это гарантированно приведет к ликвидации обеих «республик», что пока категорически не устраивает Москву. Торг вокруг мандата будущей миротворческой миссии продолжается и перспектива усиления украинской армии, в том числе и американским оружием, является одним из аргументов в этом споре.

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...