В Бельгии экстренно остановлен реактор АЭС

Читати українською
В Бельгии остановлен первый реактор атомной электростанции «Doel 1» (провинция Восточная Фландрия, - ред.) из-за утечки в системе охлаждения.

В Бельгии остановлен первый реактор атомной электростанции «Doel 1» (провинция Восточная Фландрия) из-за утечки в системе охлаждения.

Об этом сообщает местный телеканал RTBF, передает «Слово и Дело».

В частности, по информации СМИ, инцидент произошел несколько дней назад, однако только 28 апреля представитель оператора Engie Electrabel Неле Схерлинк официально подтвердила местному телевидению, что неполадка обнаружена в ядерной части установки.

«Впервые подобное произошло с системой такого типа. Была констатирована небольшая потеря воды в резервном подводе нашей системы охлаждения. Это небольшая утечка. Она значительно ниже того предельного уровня, за которым последовала бы автоматическая остановка реактора», - заявила официальный представитель Engie Electrabel.

ЧАЭС спустя 32 года: что изменилось в зоне отчуждения и в чем новая опасность?Сегодня, 26 апреля, годовщина аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Изменилось что-то в мертвой зоне?

По ее словам, «нет никаких последствий для безопасности», решение об остановке реактора для ремонта было принято с целью обеспечения надежной работы оборудования. Схерлинк пояснила, что ремонт данной системы очень сложен из-за высокого уровня радиоактивности в этой части АЭС.

Ожидается, что реактор остановлен как минимум до начала октября.

Напомним, на Хмельницкой АЭС проведут тактические учения.

Ранее сообщалось, что в зоне ЧАЭС запустят солнечную электростанцию.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...