Настроения в обществе и проблема №1 для украинцев: что показала социология?

Читати українською
Михаил Басарабполитолог
Валентин Войтковполитолог

Согласно результатам исследования, проведенного Социологической группой «Рейтинг», 75% опрошенных считают, что дела в Украине идут в неправильном направлении, 14% – выражают противоположное мнение, 11% – затрудняются с оценками в этом вопросе. Относительно меньше пессимизма в этом вопросе выражают жители Киева и Подольского кластера (Винницкая и Хмельницкая области), самый высокий уровень критики – в регионах юга и востока. При этом прекращение военных действий на востоке Украины и усиление борьбы с коррупцией – два основных ожидания от будущего президента.

Политолог Михаил Басараб считает, что в данных социологии группы «Рейтинг» главное – не показатели электоральной поддержки, ключевой смысл совсем в другом.

«Несмотря на старания верховного главнокомандующего и реваншистов, война с Россией окончательно и определенно становится проблемой номер один для украинцев. И это приоритет для следующего президента. Здесь стоит сказать, что мы здоровая и мудрая нация – видим главное», – написал политолог на своей странице в Facebook.

Не «рошеном» единым. Как Порошенко выполняет обещания, данные в статусе президентаДо президентских выборов в Украине остался год. Слово и Дело анализирует, как выполнял обещания нынешний глава государства Петр Порошенко.

Также за неполный год заметно вырос запрос на сильного лидера, которому простят даже авторитаризм ради наведения порядка, отметил эксперт.

«Это закономерная реакция общества на равнодушие власти, коррупцию и политические распри. Иначе и быть не могло. Об этом действующего главу Украины достаточно предупреждали», – подчеркнул он.

Политтехнолог, исполнительный директор коммуникационной группы XPR Валентин Войтков также отметил, что на сегодня запрос номер один связан с войной.

«Большинство людей (67%) устали от войны и новостей с фронта, есть ожидания, что новый президент «прекратит военные действия на востоке Украины», – написал он в Facebook.

Что касается общественных настроений, то, по его убеждению, данный социологический опрос четко показывает, что большинство людей устали от бедлама в политике и находятся в поиске «новых».

«46% опрошенных будут искать альтернативу среди новых партий, а в 2014 году таких было 28%. При этом 45% ни при каких условиях не будут голосовать за Петра Порошенко. А больше всего доверяют Вакарчуку и Зеленскому», – уточнил эксперт.

Он обратил внимание на то, что большинство людей ищут «сильную руку», ради чего готовы отказаться от части свобод в обмен на порядок – 70% против 63% в 2017 году.

Большинство людей устали от бедности. Почти для половины опрошенных главным мотивом голосования за партию будут ее социально-экономические инициативы, лишь для 17% – личные симпатии, для 11% – ее идеологические основы, добавил специалист.

«Из положительных аспектов можно выделить то, что медленно, но растет доля тех, кто верит, что люди должны брать на себя ответственность за собственную жизнь и благополучие, и уменьшается доля условных патерналистов. Такой себе взрывоопасный микс из страхов, стереотипов и надежд», – резюмировал Валентин Войтков.

Стакан наполовину полон/пуст. Сколько обещаний президента остаются невыполненными за год до выборов?Насколько отличались обещания Порошенко в качестве кандидата в президенты и уже действующего главы государства. Что президенту удалось, а что еще предстоит выполнить?

Согласно соцопросу, Петр Порошенко не попал в топ-3 президентского рейтинга. Лидирующие позиции в президентском рейтинге занимает глава «Батькивщины» Юлия Тимошенко.

Если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то среди лидеров были бы «Батькивщина», «Оппоблок», «Гражданская позиция» и «Слуга народа».

Как Порошенко выполняет обещания, данные в статусе президента, – на нашей инфографике.

Также аналитики портала выяснили, сколько обещаний президента остаются невыполненными за год до выборов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...