Почему в РФ заговорили о строительстве «Северного потока-3»?

Читати українською
Михаил Гончарэксперт по вопросам энергетики

Заявления от чиновников, близких к «Газпрому», вроде того, что РФ может построить «Северный поток-3 и 4», звучали и раньше.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар, оценивая заявление «Газпрома» о строительстве нового газопровода «Северный поток-3», если Евросоюз подтвердит потребность в российском газе.

«Действительно, ситуация кажется странной, так как еще ничего не решено с «Северным потоком-2», несмотря на разрешение Германии, а они уже говорят о «Северном потоке-3». Это заявление, скорее всего, сделано с прицелом на будущее. Сейчас это выглядит неуместно. Зачем «Северный поток-3», если не реализован «Северный поток-2»?», – отметил Гончар.

Однако при определенном раскладе событий на Южном Кавказе РФ сможет получить козыри, добавил он.

«В частности, возможны заявления вроде того, что мы же предлагаем быстро завершить дела с «Северным потоком-2» и перейти к новому газопроводу», – уточнил эксперт.

Новый газопровод и энергонезависимость: что украинские чиновники обещают по газуВладимир Гройсман обещал, что через несколько лет Украина будет обходиться только своим газом. Что еще на эту тему обещали чиновники – в материале Слова и Дела.

По его словам, в ситуации с Кавказом речь не столько о происходящем в Армении, сколько о возможных действиях Азербайджана на фоне армянских событий в направлении возвращения под свой контроль Нагорного Карабаха.

Он акцентировал, что если вспыхнет новая армяно-азербайджанская война, это будет как раз идеальная ситуация для РФ.

«По Южно-Кавказскому энерготранспортному коридору газ из нероссийских источников может попадать в Европу, и там также, соответственно, реализуются проекты строительства газопровода. Из Азербайджана в Турцию существует газопровод через Грузию, а через Турцию – в Европу. Тогда возникает аргумент - вот, мол, везде нестабильно. Ближний Восток, Южный Кавказ – нестабильно. Ну и, соответственно, есть одна разумная альтернатива – газ Ямала, на Ямале все спокойно», – пояснил энергетик.

Таким образом, может быть давление относительно того, чтобы быстро закончить с «Северным потоком-2» и запустить третий, подчеркнул он.

По его мнению, сейчас важно, что будет в Армении, Азербайджане, где уже новое правительство. Не случайно там были выборы, ведь вполне вероятно, что у Азербайджана есть определенные намерения.

«Все это может сыграть на руку РФ. Поэтому заранее Россия делает подобные предложения, чтобы потом заявить, что «Газпром» предлагал выход. РФ действует в свойственной манере – подогревает конфликт, а потом якобы выступает миротворцем», – резюмировал Михаил Гончар.

Напомним, в «Нафтогазе» заявили, что прекращение транзита газа через украинскую территорию увеличит вероятность масштабного конфликта между Украиной и Россией.

Что обещали украинские политики по поводу газа – в нашем обзоре.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...